14:3003.04.15

Американская Alcoa продала завод в России

Американская Alcoa продала завод в России

Ведущий мировой производитель алюминия, американская компания Alcoa продала один из двух своих заводов по выпуску алюминиевого проката в России. Покупателем белокалитвинского металлургического производственного объединения (ЗАО «Алкоа Металлург Рус»; АМР, Ростовская область) выступила ЗАО «Лайнен». Гендиректор ЗАО «Лайнен» Владимир Чертовиков сообщил «Известиям», что сделка была закрыта на днях. Конечным покупателем предприятия в Белой Калитве cтала Ступинская титановая компания.
- «Лайнен» является дочерним предприятием Ступинской титановой компании (CТК), - говорит Чертовиков.
Еще в январе Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ЗАО «Лайнен» о покупке 100% акций ЗАО «Алкоа Металлург Рус». По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% СТК принадлежит Николая Тимохину, «Лайнен» с уставным капиталом 10 тыс. рублей создана в августе 2014 года.
- Завод в Белой Калитве выпускает продукцию в нашем профиле, СТК производит около 100 т изделий из титана ежемесячно для авиационной промышленности. На АМР есть интересные технологии и оборудование, использование которых даст синергетический эффект обоим предприятиям. Мы собираемся увеличить производство продукции в Калитве, чтобы увеличить поставки на экспорт. Сейчас загрузка завода составляет около 20 тыс. т в год. Кризис нам не помеха, наоборот, из-за невысоких рублевых затрат это наш шанс выйти на западные рынки, - пояснил «Известиям» причину покупки принадлежавшего Alcoa завода Владимир Чертовиков.
В самой Alcoa уверяют, что продажа АМР связана с тем, что завод не вписывается в новую стратегию компании, которая принята в 2013 году. Cогласно ей, Alcoa должна усиливать позиции на основных рынках роста: автомобильном, авиастроения и рынке бытовой техники и упаковки.
- Решение о продаже предприятия не имеет отношения к санкциям США против России, любые действия по трансформации бизнеса, рассматриваемые Alcoa, соответствует стратегии компании, в рамках которой она концентрирует свое развитие на рынках и продукции с высоким потенциалом роста, - сказал «Известиям» представитель Alcoa.
В тоже время весной 2014 года президент и исполнительный директор Alcoa Клаус Кляйнфельд отказался от поездки на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2014). Как сообщили журналистам тогда представители пресс-службы компании, занимающей третье место среди самых крупных в мире производителей алюминия, такое решение было принято из-за давления со стороны властей США.
Впрочем, как не раз утверждали аналитики, многие владельцы американских компаний, имеющих активы в России, давно стараются минимизировать контракты и продать здешние активы.
- Россия для Alcoa была перспективным, но не самым важным рынком, - отмечает один из них.
Представители «Лайнена» и Alcoa отказались назвать сумму сделки.
Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов полагает, что стоимость АМР может равняться сумме, которую Alcoa вложила в предприятие в виде инвестиций с момента покупки в 2005 году, то есть около $160 млн. Alcoa, по его словам, успешно модернизировала предприятие, но сейчас оно недозагружено.
- Для ступинской компании, которая поставляет продукцию аэрокосмической промышленности России, завод в Белой Калитве даст выход на новых клиентов, - говорит Хазанов.
Alcoa купила Cамарский металлургический завод («Алкоа СМЗ») и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение («Алкоа Металлург Рус») в 2005 году за $257,5 млн у «Русского алюминия» Олега Дерипаски. Общие инвестиции Alcoa в приобретение и модернизацию заводов составили на начало 2015 года более $850 млн. На СМЗ пришлось $450 млн, на завод в Калитве - $160 млн.
- В 2014 году завод в Белой Калитве впервые вышел на прибыль, - сообщил «Известиям» представитель компании.
Заводы в Самаре и в Калитве выпускают рулоны, в том числе баночную ленту, 
консервную ленту, окрашенную ленту, листы, профили, панели, трубы, штамповки, поковки, посуду.
Компания готовила сделку давно. Так, АМР до октября 2014 года владела 100% акций самарского ЗАО «Алкоа СМЗ», второго завода Alcoa в России. В сентябре Alcoa уменьшила уставный капитал АМР до 3,14 млрд рублей с 8,83 млрд рублей, передав акции СМЗ головному ООО «Алкоа Рус Инвестмент Холдингс».
Alcoa планирует получить в 2016 году за счет оптимизации/пересмотра прокатных мощностей по всему миру $1 млрд дополнительной выручки. В 2014 году компания уже закрыла два прокатных завода в Австралии и продала три европейских предприятия.

Поделиться: