15:4503.04.15

Сирия намерена поставлять в Россию сигары

Сирия намерена поставлять в Россию сигары

Государственная сирийская компания General Tobacco (GT) приступила к выпуску сигар, часть своей продукции компания намерена направить на экспорт в Россию. Сигары GT станут первыми сигарами как для самих местных жителей - компания станет монополистом на местном рынке, - так и для россиян. Эксперты отечественного сигарного рынка удивлены экспериментом сирийцев и прорыва от GT не ждут.
К рынку сбыта своей новой продукции госкомпания подошла избирательно: GT постарается экспортировать продукцию в «дружественные» страны, которые не вводили против Сирии санкций: Иран, Китай, страны Африки и Россию. Представители GT - гендиректор Надер Абдулла и инженер компании Хуссам Махмуд - даже заявили ряду сирийских СМИ, что продукция предприятия сможет составить конкуренцию кубинским сигарам. На сегодняшний день на небольшой фабрике в городе Латакия (в этом же регионе выращивается табак) 130 рабочими вручную изготавливается 400-500 сигар в день, до этого компания была известна своим «копченым» табаком для трубок и кальянов. Развитие GT cвязывают с деятельностью семьи и окружения президента Сирии Башаром аль-Асадом. Латакия является не только крупнейшим портом Сирии на Средиземном море, но и регионом, наиболее плотно заселенным алавитами (приверженцы алавизма, это направление в исламе). В 1970-м алавит, уроженец Латакии Хафез аль-Асад совершил военный переворот и стал президентом Сирии, теперь президент его сын, Башар аль-Асад.
У GT и министерства торговли Сирии получить комментарий не удалось. Для выхода на российский рынок большинство сирийских компаний просит помощи у российской дипмиссии в Дамаске, но в нее General Tobacco пока не обращалась, сообщили «Известиям» в торгово-экономическом отделе посольства РФ в Сирии. При этом источник в посольстве России в Дамаске отметил, что идея организации производства своего табака, преимущественно для экспорта за рубеж, уже не первый месяц обсуждается в экономических кругах Сирии - правительство привлекает идея получения валютной выручки.
По словам собеседника, сирийцы обращаются в торгпредство чаще всего для помощи в наращивании экспорта сезонных овощей и фруктов, в частности цитрусовых, яблок, картофеля, оливок и оливкового масла, а также тканей и готовой одежды. Экспорт табака из Сирии в Россию пока не ведется, свидетельствует статистика Федеральной таможенной службы (ФТС) России за прошлый год и первые два месяца этого. В основном Россия импортирует из Сирии орехи, цитрусовые, кофе, чай и продукцию химпрома. Эксперты российского табачного рынка объясняют это тем, что поставки «копченого» табака (его сушат над тлеющими углями) из Сирии несколько лет назад стали нестабильными и аналогичный продукт стали закупать в Турецкой Республике Северного Кипра.
Перспективы экспорта сигар в Россию в большей степени будут зависеть от того, где компания возьмет сырье для своей продукции, говорит гендиректор крупнейшего в России производителя сигар и трубочного табака Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игорь Моисеев. По его данным, в Сирии нет собственного сырья для сигар, а ориентальный табак, выращиваемый в этом регионе, в большей степени подходит для трубок.
- Я был на этой фабрике 5 лет назад, они производили «копченый» табак для трубок под названием «Латакия». Сирийских сигар я никогда не видел, - замечает Моисеев. - По 400-500 сигар в день могут изготавливать два опытных скрутчика. Для меня загадка, что на фабрике делают остальные 128 человек.
По мнению специалиста, у сирийских производителей мало опыта для обеспечения регулярных поставок. Моисеев, впрочем, не отрицает, что продукция из Сирии сможет привлечь внимание ценителей. Но заявить о себе на российском рынке будет очень сложно из-за невозможности донести до потребителя информацию о новом продукте: реклама табачных изделий полностью запрещена, даже в местах продаж.
- Рынок сигар очень консервативен в нашей стране. Его объем - 2,5 млн штук, и он практически не растет год от года. Виной тому высокие акцизы - 140 рублей за 1 сигару, - отмечает Моисеев. По его словам, наиболее популярной в нашей стране является продукция из сигарных табаков и сигары из Бразилии, Никарагуа, Доминиканы, Гондураса и Эквадора. Из Кубы в Россию поставляют только готовые сигары, но не сырье.
Импортом и дистрибуцией сигар в России занимается всего несколько компаний, среди них ООО «Топ сигарс корпорейшен» (дочерняя компания Cuba Tobacco Cigar Company, занимается исключительно импортом кубинских сигар, выручка за 2013 год - 282,5 млн рублей, чистая прибыль - 4,6 млн рублей) и ООО «Сигарный дом фортуна лоджистик» (дочерняя компания крупного импортера «Мегаполис», 560,2 млн рублей выручки за 2013-й, 2,9 млн рублей чистой прибыли). В «Фортуне» заинтересовались импортом сирийских сигар, хотя тоже удивились их появлению.
- Если они используют доминиканский или африканский табак, мы, если предложение поступит, готовы его рассмотреть, - сообщил представитель компании.
Если GT привлечет потребителя низкими ценами, шансы на успех есть, уверен руководитель аналитического портала «Русский табак» Максим Королев. Такой продукцией, по его словам, могут заинтересоваться небольшие специализированные сети, которые и сейчас занимаются импортом экзотических марок и могут рекомендовать их покупателям в местах продаж. Что же касается конкуренции с Кубой, на которую надеются в Латакии, то она, по мнению аналитика, исключена.
- В России 50% сигар - это кубинские сигары, у этой продукции один дистрибутор, компания «Топ сигарс корпорейшен», конкурировать с таким продуктом, зарекомендовавшим себя за десятки лет, невозможно для начинающего производства, - говорит Королев.

Поделиться: