13:3503.04.15

Фонд капитального ремонта подводит итоги

Фонд капитального ремонта подводит итоги

Руководитель Фонда Николай Бережной (фото) рассказал об итогах работы за 1 квартал текущего года.
- Мы очень чётко отработали по подготовке многих вопросов, - отметил Николай Бережной. - К сожалению, мы поздно получили деньги от минфина и поэтому несвоевременно ввели в действие программу «Капитальный ремонт». Мы входили в новый год, не обкатав нашу программу на нулевых платёжках, чтобы было поменьше сбоев. Поэтому появились определённые сложности. Нам удалось получить из федерального и муниципальных бюджетов деньги на капремонт 25 домов. Были начаты работы в Пушном, Александровске, Кировске и Мончегорске. Сегодня почти все этим объекты уже сданы. На деньги, собранные в начале года, отремонтирован сложный дом в Мурманске по улице Павлова, где заменили теплоцентр. Сейчас у нас собрано порядка 60 миллионов за счёт населения плюс 24 миллиона от муниципалитетов, и в конце марта мы приступили к формированию уже подрядных работ на 2015 год. Конкурсы по 15 домам уже проведены, в апреле будут ещё по 21 дому. Основные работы - ремонт кровель, инженерных сетей, замена лифтов.
По словам Николая Бережного, в настоящее время ведётся необходимая корректура программы «Капитальный ремонт», чтобы впоследствии исключить какие-либо сбои. Специалистам Фонда пришлось самим собирать базу собственников, поскольку Росреестр в предоставлении нужной информации отказал. В конкурсах по капремонтам также участвуют и представители Общественного Совета. Ещё не все муниципалитеты платят должным образом в Фонд. Сбор на капитальный ремонт в Мурманской области небольшой - 3 рубля в кирпичных и каменных домах. 1 рубль - в деревянных. Несмотря на все неурядицы, население довольно неплохо стало платить за капитальный ремонт.
- Хотел бы поблагодарить северян за эту добросовестность, - отметил Николай Бережной, - особенно представителей старшего поколения. Мы извиняемся за возможные сбои. Всё будет исправлено.
По его информации, всего в Мурманской области 7339 домов, но не все вошли в программу капремонта вследствие ветхости либо принадлежности к министерству обороны. Первые три месяца никаких пеней за неоплату платежей выставляться не будет. Продолжается также и работа по расширению операторов, принимающих платежи за капремонт. В настоящее время уже заключёны договоры с «Бинбанком», имеющий отделения в Мурманске и Мончегорске, ООО «Мурманский расчётный центр».
Прокомментировал Николай Бережной и слухи о своей отставке.
- В основном это идёт от «Блоггера» и «Северпоста», - сказал он. - Не знаю, может, таким образом они желают мне многих лет работы?.. Я готов уступить своё кресло другому грамотному специалисту, но сейчас о моей замене, как сказали мне в областном правительстве, речи не идёт.

Поделиться: