12:4506.04.15

Ревде без воды не выжить

Ревде без воды не выжить

Социально-экономические вопросы и перспективы поселка, признанного монопрофильным и вместе с Кировском находящемся на особом контроле федерального центра, на месте обсудили участники рабочей группы под председательством вице-губернатора Григория Стратия.
Вопросов много, к обсуждению привлечены руководители муниципальных органов власти и градообразующего ГОКа. В Ревде сегодня проживают почти 8 тысяч северян и свыше тысячи работают на предприятии. В помощь местным врачам - приехавший "Поезд здоровья", тут же - родник. К нему стремление "не навредить себе" приводит многих.
Жители Ревды набирают питьевую воду прямо в центре поселка. Из родника она - чистая и без запаха, чего нельзя сказать о той, что поступает и в дома, и на многочисленные производства.
Чтобы исправить ситуацию, необходима реконструкция водозабора. Он - в аварийном состоянии. Цена вопроса по проекту - почти 180 миллионов рублей, 150 можно привлечь из федерального бюджета. Чтобы предусмотреть софинансирование из регионального, с учетом действующих на сегодня цен, минстрою региона дано поручение совместно с муниципалитетом актуализировать стоимость реконструкции.
Глава муниципального образования Ловозерский район Александр Шестак: "Я не буду оригинальным - скажу, что нам нужна вода. Без этого мы не сможем жить", сообщает ГТРК «Мурман».
В Ревде расходовать на водовод средства из федерального бюджета можно только в развитии "якорного проекта", предусматривающего техническое обновление и увеличение добычи на руднике Карнасурт.
Заместитель генерального директора по управлению и финансам ООО "Ловозерский ГОК" Артем Хечумян: "Как бы там ни было, и поддерживать существующие мощности, и развивать будущие без этой воды и без этого трубопровода невозможно".
Слово за собственником ГОКа - магниевым заводом в Соликамске. Мурманской области нужны гарантии готовности модернизировать площадку в Ревде в условиях новой экономической реальности. Это в ближайшее время станет предметом для переговоров областной власти с флагманом "редкоземельной" отрасли России.
Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий: "Потому что если мы потратим эти средства на реконструкцию водовода - а мы очень хотим это сделать, чтобы обеспечить Ревду на долгие десятилетия вперед качественной водой - проект не будет реализован со стороны собственника. Областной бюджет обязан будет вернуть на федеральный уровень средства из своего бюджета. Это сегодня наш большой риск".
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Надежда Максимова: "Свою продукцию сегодня предприятие продает за доллары, и, в общем-то, ситуация для них не такая уж и кризисная. Нужно не бояться в этом времени вести с ними переговоры".
Аналогичные вопросы, характерные для моногородов сегодня - в семи населенных пунктах. Задачи схожие - снижение зависимости от градообразующих структур и новые рабочие места. Яркий пример - туристско-рекреационный кластер в Кировске.
Начальник отдела развития инноваций и предпринимательства комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Светлана Доголева: "Муниципалитет должен сделать условия для того, чтобы пришел бизнес, и потом пойти и суметь продать свою площадку тому бизнесмену, который захочет ее купить".
Рабочей группе теперь предстоит рассмотреть социально-экономическое положение каждого моногорода Кольского Севера. Следующие заседания - в Кировске, Мончегорске, Ковдоре, Никеле, Заполярном и Оленегорске. График проведения утвержден.

Поделиться: