13:0006.04.15

Центробанк готов выдавать справки по кредитным историям юрлиц

Центробанк готов выдавать справки по кредитным историям юрлиц

Центробанк ввел в строй новую автоматизированную систему Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ): теперь желающие могут получить справки не только о кредитной истории физических, но и юридических лиц. Об этом директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Людмила Тяжельникова сообщила в письме "О применении федерального закона 218-ФЗ "О кредитных историях", разосланном в территориальные управления ЦБ.
Речь идет о титульных листах кредитных историй, которые указывают, в каком коммерческом бюро кредитных историй (БКИ) хранится полная версия история выданных той или иной компании кредитах.
"Центральный каталог кредитных историй будет предоставлять информацию о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитных историй при условии идентичности данных, указанных в запросе о субъекте кредитной истории, юридического лица - идентификационного номера налогоплательщика и номера налогоплательщика и основному государственному регистрационному номеру, либо по полному наименованию (для юридических лиц, зарегистрированных на территории иностранного государства), - указывает Тяжельникова. - В настоящее время Банком России обеспечена возможность проведения тестирования взаимодействия кредитных организаций и ЦККИ"
Как следует из документа, модернизация стала необходимой после 1 марта, когда вступил в силу закон 189-ФЗ (с поправками в закон о кредитных историях), обязывающий передавать в БКИ данные о непогашенных юрлицами задолженностях по оплате коммунальных услуг.
По данным российских БКИ, в настоящее время можно получить почти три миллиона кредитных историй (по данным ФНС на начало января в России было зарегистрировано 3,9 млн. компаний) - причем не только о задолженностях за коммуналку.
Однако пока истории юрлиц гораздо менее популярны, чем "физиков", отмечают в самих БКИ.
- Занесение информации о юридическом лице в БКИ оправдывает себя, но не в короткой, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе, - отмечает директор по развитию продуктов "Объединенное кредитное бюро" Александр Ахломов, - Мы пока не видим роста количества запросов по кредитным историям юрлиц. Но эта информация может быть потенциально интересна службам безопасности компаний, проверяющих контрагентов с целью заключения различных договоров на оказание услуг, спецпользователи или органы следствия. Также эти данные можно использовать в целях аналитики по юрлицам и бенчмаркинга рынка в определённой индустрии.
- Доля информации о юридических лицах в Бюро кредитных историй существенно меньше, чем о физических лицах, что безусловно снижает эффективность её использования в предкредитной обработке, - отметили и в пресс-службе Сбербанка. - Однако мы отмечаем положительную динамику роста объема кредитных историй юрлиц, хранящихся в БКИ. В целом, использование информации о юридических лицах в Бюро кредитных историй эффективно, помимо информации о фактах нарушения платежной дисциплины и динамики долговой нагрузки, полезными для оценки клиента является информация о типе используемых кредитов.
- По факту за прошедший месяц мы получили порядка 30 тысяч запросов о предоставлении историй юрлиц, - добавляют в кредитном бюро "Эквафакс", - что несравнимо с количеством запросов по физическим лицам.
Некоторые банкиры признаются, что пока кредитные истории юрлиц исползуются ими не в полной мере.
- В настоящий момент Росбанк не использует информацию о кредитных историях юридических лиц из авторизированной системы ЦБ, но заинтересован в ее получении. - заявили в пресс-службе Росбанка. - Занесение в БКИ информации о юридических лицах будет полезной для принятия решений по сделкам кредитования юридических лиц.
В тоже время участники рынка отмечают, что рынок активно растет, и ввод новой версии ЦККИ этому будет способствовать.
- На начало апреля в базе Национального бюро кредитных историй содержатся сведения о 1,6 миллионе корпоративных заемщиков, на которых приходится немногим более 3-х миллионов кредитов, - рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. - За год (с 01.04.2014 года) количество переданных в НБКИ кредитов корпоративным заемщикам увеличилось на 16%, из действующих кредитов корпоративным заемщикам порядка 10% обслуживаются с нарушениями графика (с просрочкой). В кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ) применимы те же инструменты, что и в розничном кредитовании, поэтому кредиторы активно используют кредитные истории корпоративных заемщиков в своих риск-процедурах.
- Кредитная история - удобный и доступный инструмент, который позволяет получить представление о платежной дисциплине потенциального заемщика. На наш взгляд, внесение информации о юридических лицах необходимо, поскольку помогает банку провести качественную и всестороннюю оценку клиента, - подытоживает управляющий директор по корпоративной работе Абсолют Банка Максим Грошев.

Поделиться: