14:0006.04.15

Жителей блокадного Ленинграда лишили статуса и выплат ко Дню Победы

Жителей блокадного Ленинграда лишили статуса и выплат ко Дню Победы

К 70-летнему юбилею Победы в Санкт-Петербурге начинаются городские выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам и «детям войны». Если ветеранам ВОВ начислят по пять тысяч рублей, то с жителями блокадного Ленинграда все выходит гораздо сложнее, так как они поделены на две категории - те, кто прожил в осажденном городе четыре месяца, и те, кто прожил меньше. Суммы выплат в зависимости от категории отличаются.
Родители Анатолия Бельцерейта провели в осажденном Ленинграде 872 страшных, голодных дня. Пожилой человек рассказал, что в июле 1943-го, года когда его мама находилась на седьмом месяце беременности, рядом с ней разорвался снаряд и ее ранило. Спустя несколько месяцев в блокадном городе родился Анатолий, а через полвека ему по телефону сообщили, что пожилому мужчине присвоили статус жителя блокадного Ленинграда.
- Когда я получал звание, я ни на чем не настаивал. Меня поставили перед фактом, что мне присвоено звание жителя блокадного Ленинграда. И этим правом я 20 лет пользовался, - рассказывает блокадник.
Однако теперь Бельцерейт лишился почетного статуса, причем также по телефону. Мужчине позвонили из пенсионного фонда и сообщили, что льготами он все это время пользовался по ошибке и незаконно. Сослались на распоряжение исполкома Ленинградского горсовета от 1989 года, согласно которому звание блокадника присваивают тем гражданам, которые прожили в осажденном городе не менее четырех месяцев. К слову, Анатолию Бельцерейту не хватило всего шести дней, чтобы считаться жителем блокадного Ленинграда.
- Я не знал, как объяснить окружающим, которые меня считали блокадником, что меня лишили этого звания, - делится Анатолий Бельцерейт.
В 2006 году провели очередную «чистку» среди граждан, имеющих статус «Житель блокадного Ленинграда». Ни к участникам Великой Отечественной, ни к труженикам тыла они теперь не приравниваются. Более того, их лишили не только знака, но и имеющихся выплат. Зато каждый год им присылают открытку с поздравлением в связи с освобождением от фашизма.
- В тот момент, когда принимался закон, в первую очередь думали об экономии бюджетных средств, но, мне кажется, что есть пласты, на которых экономия неуместна, - прокомментировал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.
Пока депутаты, историки и общественники возмущаются из-за подобного разделения, нашлись и сторонники «чистки». Они уверяют, что нельзя сравнивать мучения тех, кто оказался в городе в первую зиму, и тех, кто появился на свет перед самым снятием блокады.
- Приходила женщина, которая говорила, что она родилась после блокады, но считает себя блокадницей, так как в то время ее мама была беременна. С другой стороны - ветеран войны, человек, который имеет несколько ранений. Можете вы его приравнять к ребенку, который только родился? - Нет! - считает президент Ассоциации историков блокады Юрий Колосков.
Наталья Шипалкина появилась как раз за месяц до освобождения Ленинграда. Статуса блокадницы ее лишили в 2010 году. Тем не менее пенсионерка считает себя полноправной носительницей такого звания. Говорит, что заслужила статус тем, что, еще не родившись, отдала свое здоровье.
- Те, кто бегали уже в это время, у них здоровье было значительно лучше после войны, чем у тех, кто был младенцем. Известно, что больше половины младенцев умирали, - вспоминает блокадница.
К юбилею Победы местные чиновники обещали упразднить разделение, в частности, в плане единовременных выплат. Однако пока все по-прежнему, и ветераны Великой Отечественной получат по 5 тысяч рублей, жители блокадного Ленинграда - по 3 тысячи рублей. Тем, кто звания был лишен, дадут лишь тысячу рублей. Их выделили в отдельную группу, которую назвали «Дети войны».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

12:27Под Заполярным пешехода госпитализировали с тяжёлыми травмами после наезда иномарки

12:11На выставке бездомных животных в Мурманске пес обрел семью

11:56В Мурманске сотрудник банка оформил кредиты на 4 млн без ведома клиентов

Все новости