16:3006.04.15

Кучма заявил о приостановке обмена пленными в Донбассе

Кучма заявил о приостановке обмена пленными в Донбассе

Обмен пленными между Киевом и ополченцами в настоящее время приостановлен, Украине необходимо создать отдельный орган, который бы занимался этими вопросами, заявил экс-президент страны Леонид Кучма.
"Обмен пленными остановлен. Практически сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этой важной для людей проблемой", - сказал Кучма журналистам в понедельник в Киеве. По его словам, данными вопросами в настоящее время занимаются только волонтеры.
Отвечая на вопрос о том, виновна ли в этом украинская сторона, Кучма сказал: "Я не могу так сказать, потому что нет с той стороны (со стороны ополченцев - ИФ) желания". "Я хочу, чтобы сегодня в государстве был орган, которые бы занимался этими проблемами, куда бы входили все эти рабочие группы", - заявил Кучма, который представляет Украину в контактной группе.
Ранее стало известно, что представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик договорились о создании совместного сайта, на котором будет собрана информация о пленных, пропавших без вести, погибших, а также о местах захоронений в Донбассе
По словам депутата фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Насалика, этот проект будет заниматься вопросами пленных, а также сбором ДНК-профилей у родственников пропавших без вести в Донбассе. Он отметил, что такой сайт может заработать уже в течение 20-25 дней.
Накануне в самопровозглашенной Донецкой народной республике пригрозили приостановить обмен пленными с Киевом "до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений".
"Обменом пленными могла бы заниматься рабочая группа по гуманитарному содействию. В рамках этой группы можно было бы снять накопившиеся разногласия по численности и порядку обмена удерживаемых лиц", - заявил тогда "Интерфаксу" полпред ДНР Денис Пушилин.
Он напомнил, что всего одновременно предполагается создать четыре рабочие группы по исполнению достигнутых в Минске договоренностей: по вопросам экономики и восстановления, по беженцам и гуманитарному содействию, по конституционной реформе и выборам, а также по вопросам безопасности.
"А пока их (групп - ИФ) нет, нет и законного формата для обсуждения и реализации вопросов, в том числе и таких неотложных, как обмен пленными", - сказал Пушилин.
12 февраля участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине по итогам переговоров в Минске подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе является одним из его пунктов.

Поделиться: