17:0006.04.15

Аграриям ЕС закроют "лазейки" на российский рынок

Аграриям ЕС закроют "лазейки" на российский рынок

В будущем настоящий греческий салат с сыром фетакса и даже некоторые сорта российского сыра могут временно кануть в Лету. Как рассказали "Российской газете" в отраслевой ассоциации "Союзмолоко", молочники просят власти ужесточить продуктовое эмбарго из-за правовых пробелов, позволяющих иностранным импортерам легально ввозить свой товар.
Российский молочный бизнес обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой усилить контроль за молочным импортом и внести поправки в контрсанкционное постановление правительства № 778 от 7 августа прошлого года, которое ввело продовольственное эмбарго на продукты из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии. Об этом "Российской газете" рассказал источник в ассоциации.
Отраслевая ассоциация "Союзмолоко" в письмах на имя правительственных чиновников просит расширить санкционный список и включить в него запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. Подобная продукция имеет код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности, и такой код оказался не включен в список запрещенных. По информации ФТС, импорт подобных продуктов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тысяч тонн. Речь о сырозаменителях. В российской рознице продукты с ними известны под названиями "Эдан", "Рыпицкий", "Тыльжицки", "Российский премиум", "Эдам", "Тильзитер", "Гоуда", "Апетина", "Сиртаки для греческого салата Light", а также "Парижская Буренка".
"Союзмолоко" в своих письмах указывает, что таможенные органы по формальным признакам разрешали ввоз, но образцы никто не проверял. "Сыроподобные продукты Россельхознадзором не проверяются, так как там нет животных жиров. Фактически в режиме эмбарго есть правовая дырка, которую мы и хотим закрыть", - рассказали "Российской газете" в "Союзмолоко".
Нередко в Россию под видом "сырного продукта с растительным жиром" ввозятся сыры европейского происхождения, говорят в "Союзмолоко". Причем делается это зачастую с использованием офшорных схем. Кроме того, в конце 2014 года начались поставки из Польши и Литвы сыроподобной продукции по "офшорным договорам", с помощью таких схем меняется страна происхождения товара. Благодаря таким контрактам через реэкспортеров на территорию РФ попали 2,8 тысячи тонн сыра. Местами их происхождения указывались Сербия, Албания и Турция, пишут молочники в своих письмах в правительство. Появилась и экзотическая страна молочных поставок - Узбекистан, эта страна в 19 раз увеличила закупку молока и молочных продуктов из Литвы, и теперь перепродает их в Россию.

Поделиться: