09:3007.04.15

Тотальный контроль 24 часа. Как в Заполярье работает единая система по предупреждению чрезвычайных ситуаций?

Тотальный контроль 24 часа. Как в Заполярье работает единая система по предупреждению чрезвычайных ситуаций?

Единой системе мониторинга за чрезвычайными ситуациями - быть. С конца марта это закреплено законодательно. Региональные и федеральные органы МЧС и гражданской обороны объединяют усилия не столько для предотвращения будущих катастроф, сколько для их предупреждения.
В региональном центре мониторинга ГОЧС то и дело шумят приборы. На многочисленных экранах - данные со всей Мурманской области. Это не только всеобъемлющий контроль, но и прогнозирование. На одном из мониторов рассчитываются последствия гипотетического разлива нефти в заливе. Особое внимание - объектам ядерной энергетики. За безопасностью в этой сфере следит отдельный комплекс, в который стекается информация с 47 датчиков, в том числе, с передвижных станций - это новшество на стадии испытания. Контроль несанкционированного оборота радиоактивных материалов на транспорте.
Начальник центра мониторинга и прогнозирования управления по ГОЧС и пожарной безопасности Мурманской области Наталья Рыбчак: "На 1376 километре федеральной автомобильной дороги Р-21 Кола установлено специально оборудование, которое позволяет фиксировать превышение радиационного фона при проезде, транспортировке, проезде автомобилей с повышенным радиационным фоном".
Пока система работает в тестовом режиме, сейчас идёт согласование порядка реагирования в подобных ситуациях. Каждый такой случай фиксируется в центре мониторинга и прогнозирования. Данные дублируются в центре МЧС - здесь круглосуточно следят за землёй, водой и воздухом региона. Ежеминутно проверяются тысячи параметров. Ни один из потенциальных рисков не остаётся без внимания.
На особом контроле - объекты центрального отопления в муниципалитетах. В Мурманской области их корректное функционирование - вопрос не комфорта, а жизни. И авария 3-летней давности на аллакуртинской котельной - тому доказательство. Напомним, тогда, в минус 40, без тепла остались тысячи жителей.
Сейчас подобная ситуация невозможна в принципе - утверждают в МЧС. На всех объектах тепловой инфраструктуры установлены специальные датчики. Показания, выходящие за пределы нормы, сразу загораются на экране. О них в течение считанных минут сообщают дежурной смене на котельной. Помимо данных со статичных точек, ведётся и динамичный сбор информации. В том числе, из космоса.
Начальник отдела мониторинга и прогнозирования центра управления кризисных ситуация ГУ МЧС по Мурманской области Геннадий Токарев: "Сюда относятся лётные аппараты и космические аппараты типа "Аква" и "Терра". Они фотографируют землю в видимом диапазоне".
Предугадывать удары стихии и своевременно предупреждать техногенные катастрофы - задача первостепенная. Но даже такое как сегодня - многогранное и всеобъемлющее наблюдение - не точка в развитии прогностической системы. Все региональные комплексы объединяются в один всероссийский центр наблюдений, где обмен информацией будет производиться на новом, более качественном уровне. В Мурманской области в перспективе на вооружении МЧС появятся беспилотные летательные аппараты.

Поделиться: