10:1507.04.15

Греция не готова идти на компромисс. Обзор мировых рынков 07.04.2015.

Греция не готова идти на компромисс. Обзор мировых рынков 07.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 1,14% до 1700,64 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 4,4% до отметки 971,08 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,24% до 956,36 пт.
Начало новой недели на российском фондовом рынке ожидаемо прошло на фоне пониженных торговых объемов из-за того, что ключевые европейские площадки были закрыты. При этом основные тенденции прошлой недели по-прежнему были в силе: российская валюта продолжила обновлять годовые максимумы, в чем ей очень сильно помогли цены на нефть, выросшие за вчерашний день более чем на 5% на фоне решения Саудовской Аравии повысить отпускные цены для покупателей нефти. Также рублю оказывает поддержку резко позитивный фон в западных СМИ, где сейчас российскую валюту называют самой устойчивой по итогам первого квартала 2015 года. Конечно, это верный тезис, но все же, стоит помнить, что в большей степени этот факт обусловлен эффектом низкой базы 2014 года.
Практически в единоличных лидерах торгов были в понедельник бумаги Сбербанка (АО +5,3%, АП +3,6%). Думаю, что такой взрывной рост котировок, в первую очередь, обусловлен новыми годовыми максимумами по российской валюте, а также позитивными ожиданиями по поводу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Данные по инфляции за март показывают снижение темпов роста цен, что также говорит в пользу нового шага в сторону постепенной нормализации в политике процентных ставок, что, в свою очередь, должно поддержать кредитование в РФ, а также позитивно сказаться платежеспособности и рынке рефинансирования займов. В такой ситуации инвесторы предполагают, что наиболее мрачные прогнозы по банковской отрасли на 2015 год так и останутся прогнозами, а быстрее всего выгоду из улучшения ситуации закономерно получит один из монополистов данного рынка.
Внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит нейтрально-негативным. После вчерашнего бурного роста примерно на 1% корректируются цены на нефть. Фьючерсы на американские индексы торгуются в районе нулевых отметок. Стоит отметить, что сегодня итоги длинных выходных будут подводить европейские инвесторы, для которых поводом для фиксации длинных позиций может стать очередное заявление греческого правительства по поводу военных репараций. Пока этот вопрос не закрыт, думаю, говорить о каком-то соглашении по долгам страны перед МВФ и ЕС явно не стоит. Из ключевой макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на публикацию данных по ценам производителей в Европе - они могут оказать существенное влияние на ключевую валютную пару EUR/USD. Полагаем, что здесь мы не увидим каких-то позитивных подвижек, так что европейская валюта в ближайшее время может продолжить свое падение. Индекс ММВБ с утра, скорее всего, покажет технический отскок от важного уровня сопротивления 1700 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: