10:4507.04.15

Впервые в Уголовном кодексе прописано понятие подставного лица

Впервые в Уголовном кодексе прописано понятие подставного лица

Новый закон может ликвидировать как класс так называемых зиц-председателей Фунтов. Впервые в Уголовном кодексе прописано понятие подставного лица. Формальному начальнику фирмы будет грозить до трех лет лишения свободы.
Проверять же нового хозяина фирмы - липовый он или нет - будут в том числе нотариусы. Глава государства подписал пакет поправок в ряд законов, так или иначе касающихся регистрации юридических лиц, сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью и т. п. Тот же документ расширил понятие подставного лица в Уголовном кодексе. Теперь на скамью подсудимых могут попасть те, кто сознательно взял на себя роль липового начальника.
В целом новый закон значительно расширил полномочия нотариусов в корпоративной сфере. Например, теперь через них будут проходить все сделки по долям в обществах с ограниченной ответственностью. В ходе оформления документов нотариус должен особо проверить, являются ли покупатели или продавцы подставными лицами. Часть поправок вступает в силу летом, часть - в будущем году. Однако новые положения Уголовного кодекса уже действуют.
В нашей стране, наверное, мало кто не слышал про зиц-председателя Фунта, заменившего Остапа Бендера на посту главы фирмы "Рога и копыта". Работа старика делилась на две части - пыльную и непыльную. Непыльная - дремать в кабинете начальника за приемлемую зарплату. Пыльная - сидеть в тюрьме, отвечая за грехи настоящих владельцев. Тариф за тюремную "отработку", естественно, выше.
Но теперь быть зиц-председателем Фунтом само по себе стало преступлением. Не секрет, что раньше мошенники и рейдеры часто регистрировали фирмы на украденные паспорта. Ничего не подозревающий человек мог в одночасье оказаться хозяином "заводов, газет, пароходов", а вместе с ними их долгов. Новый порядок сделок с долями коммерческих фирм дает гарантию, что подобных историй станет меньше: по крайней мере переписать долю фирмы втемную на чей-то паспорт будет невозможно.
Естественно, оказаться подставным поневоле не является преступлением. Хотя неприятности, конечно, гарантированы. Зато сознательная работа зиц-председателем теперь подпадает под статью. Как рассказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, новации законодательства позволят в том числе ликвидировать распространенные криминальные схемы, используемые рейдерами.
- На практике достигается результат, необходимый и государству - в виде повышения достоверности реестров, и бизнесу - в виде усиления защиты их прав, а также и предпринимателям и гражданам в виде повышения комфорта при обращении к нотариусу, - сказал Константин Корсик. - Этот закон закрывает лазейки мошенникам и криминалу для незаконных действий - теперь при совершении сделок с долями ООО без нотариуса обойтись нельзя.
Новации законодательства в области нотариата также стали предметом обсуждения с представителями комиссии Международного союза нотариата и турецкими коллегами в ходе рабочего визита руководства Федеральной нотариальной палаты в Турцию. Развитие международного сотрудничества способствует обмену опытом прогрессивными новациями.

Поделиться: