11:3007.04.15

В Кандалакше восстановили нарушенные права ветерана боевых действий на Северном Кавказе

В Кандалакше восстановили нарушенные права ветерана боевых действий на Северном Кавказе

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по обращению Павла Мазуренко, который в период прохождения срочной военной службы в 2003 году принимал участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, в связи с чем в 2005 году получил удостоверение «Ветерана боевых действий» и в соответствии с положениями Федерального закона «О ветеранах» имел право на обеспечение его жильем за счет средств федерального бюджета.
Прокурорской проверкой установлено, что Мазуренко состоит на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения с 1985 года. Отказывая во включении Мазуренко в единый областной список граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем из числа ветеранов, Министерство труда и социального развития Мурманской области ссылалось на то, что ему не могут быть предоставлены меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах», поскольку право на их предоставление возникло с даты выдачи удостоверения, т.е. после 01 января 2005 года, по информации облпрокуратуры.
Между тем, Федеральный закон «О ветеранах» связывает наступление такого права не с получением удостоверения, а с непосредственным участием гражданина в боевых действиях и контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
В целях защиты нарушенных прав Мазуренко прокуратура города обратилась в суд с иском и решением Кандалакшского районного суда требования прокуратуры удовлетворены, на Министерство труда и социального развития Мурманской области возложены обязанности включить Мазуренко в единый областной список граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем, из числа ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Поделиться: