14:0007.04.15

Костин не увидел в России глубокого экономического кризиса

Костин не увидел в России глубокого экономического кризиса

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что экономические санкции не повлияли на ухудшение делового климата в России, у страны достаточно финансовых ресурсов для реализации крупных совместных проектов с иностранными инвесторами.
"Вчера, общаясь со своими вьетнамскими коллегами, я почувствовал, что есть некая озабоченность тем, что происходит в России, санкциями. Я бы хотел сказать, что никакого глубокого экономического кризиса в России нет, российские компании чувствуют себя вполне нормально, российский бизнес в состоянии осуществлять масштабные задачи по двустороннему сотрудничеству, в том числе с Вьетнамом, инвестировать деньги - для этого есть, в том числе, финансовые ресурсы", - заявил Костин на встрече премьера РФ Дмитрия Медведева с российскими и вьетнамскими деловыми кругами в Хошимине.
Костин отметил, что проблемы существуют в некоторых отраслях и у отдельных компаний, но правительство "оказывает адекватную поддержку этим отраслям", поэтому ситуация не должна вызывать опасений. "У нас совершенно нормальный период для сотрудничества, и мы можем двигаться вперед", - подчеркнул глава ВТБ.
Он добавил, что введенные в отношении России санкции действительно затрагивают чувствительные отрасли, в том числе и те, по которым развивается российско-вьетнамское сотрудничество, в частности, ОПК и зону военно-технического сотрудничества, нефтяную отрасль, банковскую и финансовую сферы.
"Тем не менее, хотел бы еще раз подчеркнуть, что каких-то непреодолимых препятствий, в том числе по проведению расчетов между банковскими учреждениями двух стран или для сотрудничества между нашими компаниями в нефтяной отрасли или в сфере ВТС, не существует. Запретительных моментов для нашего сотрудничества нет", - утверждает Костин.
Ранее Всемирный банк выпустил очередной доклад об экономической ситуации в России, в котором пообещал стране "серьезные последствия" санкций. Негативные последствия санкций против России для экономики страны могут продлиться значительно дольше, чем сами санкции, предупреждают аналитики банка.
В частности, эксперты ВБ описывают ситуацию в экономике ЮАР, которая находилась под санкциями с 1960-х годов (в середине 1980-х они были усилены) до 1994 года.
"Как только страна-адресат оказывалась изолированной от крупных экономических и финансовых рынков, иностранные и даже отечественные инвесторы теряли интерес к инвестициям в эту страну, ухудшая перспективы экономического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это особенно заметно на примере Южной Африки, которая была отрезана от внешнеторговых операций в период действия санкций. Изоляция от внешнеэкономической деятельности (торговых и банковских операций), которая играет ключевую роль в экономическом развитии стран, наносила огромный ущерб странам-адресатам даже в том случае, если санкционер тоже нес определенные убытки вследствие упущенных возможностей торговли с объектом санкций", - говорится в докладе.
Минэкономразвития России, которое, как и ВБ, исходит из сохранения санкционного режима напротив, ждет восстановления экономики страны уже в 2016 году. Глава Минфина Антон Силуанов ранее также делал ряд оптимистичных заявлений. В частности, он говорил, что Россия начинает излечиваться от нефтяной зависимости, а ее экономика стабилизируется. Во вторник он также допустил, что по итогам года инфляция может оказаться ниже 12%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости