14:0007.04.15

Костин не увидел в России глубокого экономического кризиса

Костин не увидел в России глубокого экономического кризиса

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что экономические санкции не повлияли на ухудшение делового климата в России, у страны достаточно финансовых ресурсов для реализации крупных совместных проектов с иностранными инвесторами.
"Вчера, общаясь со своими вьетнамскими коллегами, я почувствовал, что есть некая озабоченность тем, что происходит в России, санкциями. Я бы хотел сказать, что никакого глубокого экономического кризиса в России нет, российские компании чувствуют себя вполне нормально, российский бизнес в состоянии осуществлять масштабные задачи по двустороннему сотрудничеству, в том числе с Вьетнамом, инвестировать деньги - для этого есть, в том числе, финансовые ресурсы", - заявил Костин на встрече премьера РФ Дмитрия Медведева с российскими и вьетнамскими деловыми кругами в Хошимине.
Костин отметил, что проблемы существуют в некоторых отраслях и у отдельных компаний, но правительство "оказывает адекватную поддержку этим отраслям", поэтому ситуация не должна вызывать опасений. "У нас совершенно нормальный период для сотрудничества, и мы можем двигаться вперед", - подчеркнул глава ВТБ.
Он добавил, что введенные в отношении России санкции действительно затрагивают чувствительные отрасли, в том числе и те, по которым развивается российско-вьетнамское сотрудничество, в частности, ОПК и зону военно-технического сотрудничества, нефтяную отрасль, банковскую и финансовую сферы.
"Тем не менее, хотел бы еще раз подчеркнуть, что каких-то непреодолимых препятствий, в том числе по проведению расчетов между банковскими учреждениями двух стран или для сотрудничества между нашими компаниями в нефтяной отрасли или в сфере ВТС, не существует. Запретительных моментов для нашего сотрудничества нет", - утверждает Костин.
Ранее Всемирный банк выпустил очередной доклад об экономической ситуации в России, в котором пообещал стране "серьезные последствия" санкций. Негативные последствия санкций против России для экономики страны могут продлиться значительно дольше, чем сами санкции, предупреждают аналитики банка.
В частности, эксперты ВБ описывают ситуацию в экономике ЮАР, которая находилась под санкциями с 1960-х годов (в середине 1980-х они были усилены) до 1994 года.
"Как только страна-адресат оказывалась изолированной от крупных экономических и финансовых рынков, иностранные и даже отечественные инвесторы теряли интерес к инвестициям в эту страну, ухудшая перспективы экономического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это особенно заметно на примере Южной Африки, которая была отрезана от внешнеторговых операций в период действия санкций. Изоляция от внешнеэкономической деятельности (торговых и банковских операций), которая играет ключевую роль в экономическом развитии стран, наносила огромный ущерб странам-адресатам даже в том случае, если санкционер тоже нес определенные убытки вследствие упущенных возможностей торговли с объектом санкций", - говорится в докладе.
Минэкономразвития России, которое, как и ВБ, исходит из сохранения санкционного режима напротив, ждет восстановления экономики страны уже в 2016 году. Глава Минфина Антон Силуанов ранее также делал ряд оптимистичных заявлений. В частности, он говорил, что Россия начинает излечиваться от нефтяной зависимости, а ее экономика стабилизируется. Во вторник он также допустил, что по итогам года инфляция может оказаться ниже 12%.

Поделиться: