15:3007.04.15

Нервных призывников не возьмут в подводники, танкисты и спецназ

Нервных призывников не возьмут в подводники, танкисты и спецназ

Люди с явными психологическими акцентуациями - то есть с чрезмерно усиленными особенностями характера в пределах клинической нормы - будут признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями. Такие люди не смогут служить на подводных лодках и надводных кораблях, быть водителями и членами экипажей танков, БМП и БТР. Их не допустят к службе в спецназе, морской пехоте, частях связи, караульных, химических, зенитно-ракетных, воздушно-десантных и десантно-штурмовых частях. Им не доверят заправку и хранение горючего, охрану боевых ракетных комплексов. Соответствующие поправки в положение о военно-врачебной экспертизе (есть в распоряжении «Известий») подготовило Минобороны. Изменения коснутся как срочников, так и контрактников. Сейчас ограничений для военных с «заостренными» чертами характера не существует.
Как следует из документа, диагноз устанавливается врачом-психиатром с учетом данных психологического отбора, опроса, исследования эмоционально-волевой сферы.
- Вопрос акцентуации характера достаточно размытый. Некоторые подразумевают под акцентуациями просто особенности характера - например, человек излишне педантичен или чрезмерно вспыльчив, агрессивен или подозрителен, - поясняет замдиректора Московского НИИ психиатрии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Алексей Бобров. - Случается, что мы в таких случаях квалифицируем расстройство личности: по-старому - психопатию. Отличие между этими состояниями достаточно условное.
По словам Боброва, в стрессовых ситуациях военные с акцентуациями характера демонстрируют поведение, не соответствующее уставу. Именно поэтому необходима медицинская, медико-психологическая и психиатрическая оценка будущего военнослужащего - она производится в большинстве развитых стран.
- Если человеку доверят управление источником повышенной опасности, желательно иметь возможность спрогнозировать, как он себя поведет в той или иной ситуации, - уверен Бобров.
- Подводные лодки, ракетные войска - это наиболее ответственные места службы. Ребята со взрывным характером могут натворить там бед. Проект ограничений появился после трагедии в Гюмри, - заявила председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская.
В январе 2015 года военнослужащий-срочник российской военной базы в Армении Валерий Пермяков самовольно покинул военную часть с оружием, из которого убил шесть человек и ранил ребенка, который впоследствии также скончался. Трагедия уже инициировала ряд изменений в военном ведомстве. В частности, по заявлению помощника командующего войсками ЦВО Ярослава Рощупкина для кандидатов на прохождение службы в частях, находящихся за рубежом, был поднят «образовательный ценз». Теперь отправиться на такие базы смогут только обладатели полного среднего образования, преимущество при этом будут иметь обладатели дипломов о высшем и среднем специальном образовании.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

Все новости