16:3007.04.15

От него зависит будущее Украины. И это не Путин

От него зависит будущее Украины. И это не Путин

Крупнейшие кредиторы Украины, судя по всему, не хотят реструктуризации долга. При этом на окончательное решение может сильно влиять позиция фонда Franklin Templeton. Самое интересное, что советчиком стала Blackstone's advisory, ранее работающая с кредиторами при реструктуризации долга Греции в 2012 г.
Сейчас группа кредиторов контролируют около 50% международных облигаций страны и, следовательно, могут разрешить или приостановить реструктуризацию.
Общий размер международной задолженности Киева в облигациях составляет $17 млрд. По различным данным, Franklin Templeton владеет облигациями примерно на $7 млрд, при этом большая часть из них была приобретена до революции на Украине и последующего кризиса. По данным Bloomberg, по итогам I квартала 2014 г. общий объем украинских облигаций у Franklin Templeton составил $7,6 млрд, увеличившись на $62 млн.
Реструктуризация является частью новой программы спасения Украины во главе с Международным валютным фондом.
МВФ перечислил Украине первый транш финансовой помощи в размере $5 млрд. В этом году фонд выделит Украине $10 млрд. По данным МВФ, Украине до 2018 г. выделят $17,5 млрд.
В общей сложности под эгидой фонда Украина может получить до $40 млрд, включая реструктуризацию долга на $15 млрд и получение $7,5 млрд от других кредиторов ($2 млрд от ЕС, $2 млрд от США и $3,5 млрд от других стран G7).
Franklin Templeton Investments известна как успешная компания, зарабатывающая на облигациях различных стран за счет покупки проблемных бумаг. В частности, во время кризиса фонд Franklin Templeton купил облигации Ирландии, продав их по номиналу после антикризисной программы МВФ.
На развивающихся рынках подразделением Templeton Emerging Markets Group руководит один из лучших управляющих мира - Марк Мобиус. Грубо говоря, его позиция во многом может оказаться решающим фактором при реструктуризации долга, тем более что он является одним из главных стратегов компании.

Справка:


Марк Мобиус - известный инвестор развивающихся рынков - родился 17 августа 1936 г. в Нью-Йорке (США), в семье евреев-мигрантов.
В раннем возрасте Марк получил хорошее домашнее образование, к начальному этапу школы Мобиус умел читать, писать, знал основы арифметики. В 1964 г. получил докторскую степень по экономике и политологии в Массачусетском технологическом институте.
1983 г. - президент тайваньской International Investment Trust Company.
1987 г. - президент Templeton Emerging Markets Fund.
1994 г. - Марк Мобиус признан лучшим управляющим года в рейтинге CNBC.
1999 г. - член Глобального форума по корпоративной ответственности Всемирного банка.
С 2010 г. - управляющий директор Templeton Asset Management, управляет 35 открытыми и закрытыми фондами в 15 странах.
Управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус более 30 лет проработал на развивающихся рынках Азии и других регионов. Сейчас руководит 11 офисами Templeton. Несмотря на то что Марку сейчас более 70 лет, он не спешит на пенсию, продолжает работать и наслаждаться жизнью.
Марк Мобиус является отличным менеджером в инвестиционной среде. Пресса и финансовый рынок присвоили ему множество званий и титулов.
Марк Мобиус более 20 лет занимается рискованным инвестированием, и за это время активы под его управлением выросли в 150 раз. Инвестиции Мобиуса показывают стабильный доход, а управляемый им бизнес растет.
Самая большая доля акций вложена в Корею - около 15%. Далее по нисходящей следуют Япония, Китай, Тайвань, Россия, Южная Африка, Бразилия.

Franklin Templeton Investments - управляющая компания по поддержке и управлению семействами паевых фондов США и по миру. Сопровождает свыше 50 паевых фондов, имеющих международный статус.
Свыше $500 млрд под управлением. Стабильно считается одним из лучших управленцев в мировом масштабе. Год основания - 1947 г.
И еще одной личностью, от которой зависит судьба долга Украины, является известный управляющий Franklin Templeton Investments Майкл Хейзенстэб, который известен также как "инвестор против "толпы". В 2010 г. он был признан лучшим управляющим глобальных фондов.
Обычно его ставки приносят очень хорошую прибыль, но, кажется, в случае с Украиной такие ставки не оправдались. Вполне возможно, что все еще впереди, но если раньше глобальный фонд облигаций под управлением Хейзенстэба приносил 10,1% в год, то по итогам прошлого года доходность оказалась всего на уровне 1,99%. По данным Bloomberg, именно украинские облигации повлияли на спад доходности сильнее, чем бонды других стран.
По словам министра финансов Натальи Яресько, Киев намерен включить в реструктуризацию сокращение номинальной стоимости своих облигаций в дополнение к более низким процентным платежам и расширенному графику погашения. Украине необходимо для начала договориться с кредиторами и снизить уровень долга ниже 70% ВВП.
Переговоры, вероятно, будут очень сложными. Financial Times со ссылкой на источник пишет, что кредиторы не склонны соглашаться с сокращением номинальной стоимости бумаг и настаивают на том, что цель по снижению долга слишком высока.
Кроме того, Россия может потребовать погашения долга на $3 млрд, которые были выделены через покупку облигаций. При этом Россия не склонна обсуждать реструктуризацию долга.
И Яресько подчеркнула, что условия для всех кредиторов должны быть одинаковы. При этом, если Россия заявит о требовании погасить долги, Киеву придется либо пойти на более сильное сокращение стоимости облигаций для других кредиторов, либо начать затяжной судебный процесс.
Пока даже не ясно, с какими потерями придется смириться держателям облигаций. Уже сейчас украинские государственные облигации подешевели в два раза по сравнению со своей номинальной стоимостью.

Поделиться: