08:1508.04.15

Как видеть в темноте

Как видеть в темноте

Как утверждают ученые, когда-то наши далекие предки жили в пещерах и охотились на мамонтов. Надо думать, что тогда они видели в темноте свободно - как и другие ночные охотники. Но мы с вами живем в других условиях, и глаз наш к темноте непривычен.
А ведь есть достаточно простые способы повысить остроту ночного зрения. И о них мы хотели бы поговорить. Сначала некоторые общие моменты. Есть историческое свидетельство. Когда древние мореплаватели на своих древних галеонах и фрегатах подплывали к новым островам - дикари их не видели. И замечали только в тот момент, когда от корабля отходила лодка с членами экипажа. А корабля - не видели в упор. Их мозг просто не воспринимал такой объект. Потому что их опыт не мог его ни с чем сопоставить. Это маленькое отступление мы пишем, чтоб показать - обзор зависит от восприятия. И то, сколько вы видите в темноте, зависит не только от ваших глаз. Зависит еще и от настроя, психологического настроя.
Проще говоря - темноты не надо боятся. Если вы воспринимает темноту как нечто враждебное, злое и чуждое - вам будут мерещится чудовища и вы не увидите почти ничего. Настройтесь на то, что темнота - ваш друг. Почувствуйте вкус ночи, растворитесь в ночи, отдайтесь темноте. Почувствуйте как темнота обволакивает вас и станьте частью темноты. Насладитесь этим. Вы - часть темноты. Вы - ночной охотник, вы видите все. Никто не может причинить вам вреда - а вот вас стоит бояться любому. Вот с таким настроем стоит находиться в темноте.
Теперь о стороне физической. Как известно, организм выделяет ресурсы на необходимые органы. А на органы ненужные - не выделяет. Слышал от одного мужчины средних лет: " На работу ездил на машине. С работы на машине. В магазин - тоже на машине. Организм и решил, что ноги мне не нужны. И отнялись в один прекрасный момент ноги. Как вылечился - сразу нашлось время в спортзал ходить." С ночным зрением точно так же. Чтобы глаза адаптировались и начали видеть в темноте - надо довольно часто в темноте бывать. Регулярно. Причем - если вы просто стоите в темноте - то глаза для этого в общем и не нужны. А вот если идете по темному лесу. Если спотыкаетесь и падаете на незамеченных кочках по 10 раз в час. Вот тогда организм осознает, что надо выделить ресурсы на зрение. Что это приоритет. И через какое-то время падать вы перестанете. Как-то и лучше станет видно. И ловкость повысится - если и споткнетесь - то на ногах удержитесь. Сколько для достижения результата надо блуждать во мгле? Конкретные сроки называть сложно, слишком все индивидуально. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Когда нахождение в темноте будет доставлять вам острое наслаждение - значит вы близки к цели.
Ну и еще пара маленьких советов. Для быстрой адаптации к темноте рекомендуют ненадолго зажмурить глаза и закрыть глаза ладонями. Полная темнота в природе встречается редко. Поэтому открыв глаза, вы будете видеть при свете звезд, света далекого города. Если глаза привыкли к темноте, а впереди источник света - фонарь, фары машины - то зажмурьте один глаз. Когда свет исчезнет, вы сможете видеть глазом, который был зажмурен. Ну и считается, что сладкое повышает видимость в темноте. Последний способ не проверял - проверьте сами. Встретимся во тьме!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости