08:4508.04.15

Google создает мобильную сеть в которой не будет взиматься плата за роуминг

Google создает мобильную сеть в которой не будет взиматься плата за роуминг

В ходе выставки MWC 2015, проходившей в начале марта, вице-президент по продукции Google Сундар Пичаи сообщил о намерениях ИT-гиганта создать собственного мобильную сеть. Теперь, как пишет CNet со ссылкой на The Telegraph, эти намерения получили реальные очертания. Сообщается, что Google ведет переговоры с международными телекоммуникационными компаниями, в том числе с гонконгским конгломератом Hutchison Whampoa, который владеет британским мобильным оператором Three и несколькими операторами в других странах. Google и Hutchison обсуждают условия соглашения, которое позволит абонентам не платить за роуминг при обслуживании в «дружественной» сети.
Если компаниям удастся достичь договоренности, виртуальный оператор Google появится во всех странах, в которых работают дочерние компании Hutchison Whampoa: Великобритании, Ирландии, Италии, Швеции, Дании, Австрии, Индонезии, Макао, Шри-Ланке и Гонконге. Помимо этого, в ближайшем будущем компания намерена приобрести оператора О2, пользующегося популярностью в Европе. Также не исключено, что Google заключит подобные соглашения с операторами в других странах и расширит сотовое покрытие.
Иными словами, Google планирует стать виртуальным оператором сотовой связи. Под этим термином подразумевается использование аппаратной базы другой компании и предоставление услуг под собственным брендом со своими тарифами. Такое явление существует во многих странах, и Россия не является исключением. Возможно, высокое качество связи будет обеспечиваться поддержкой голосовой связи в сетях Wi-Fi.
Изначально Google планирует оказывать услуги сотовой связи только американцам, при выезде за рубеж (прежде всего в Европу) им не придется оплачивать коммуникационные услуги при использовании международного роуминга. Компания относится к этому проекту как к экспериментальному, и его развитие будет зависеть от того, насколько хорошо он будет принят потребителями и операторами сотовых сетей. Ходят слухи, что доступ к виртуальному оператору появится только у пользователей смартфонов Nexus 6, но Google эту информацию не комментирует.
Несмотря на то, что Google не планировала реализовывать новый сервис мобильной связи в больших масштабах, такой шаг может произвести революцию на рынке мобильной связи. Например, американский оператор T-Mobile со своим предложением мобильного трафика данных и текстовых сообщений за рубежом без взимания дополнительной платы уже переманил немало клиентов у AT&T и Verizon. А французская компания Iliad Group предлагает своим пользователям 35 дней в год без взимания платы за роуминг. Предложение распространяется на 15 стран (в основном это представители Европы), но недавно предложение стало распространяться и на Канаду. Европейская комиссия давно стремится к отмене платы за роуминг внутри Евросоюза, но пока что достигнута только договорённость о снижении платы до 2018 г.

Поделиться: