10:1508.04.15

Внимание инвесторов снова приковано к запасам нефти в США. Обзор мировых рынков, 08.04.2015.

Внимание инвесторов снова приковано к запасам нефти в США. Обзор мировых рынков, 08.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника упал на 0,29% до 1695,64 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,02% до отметки 971,24 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,42% до 955,9 пт.
Ключевым мотивом на российском рынке акций вчера стала борьба за уровень 1700 пунктов по индексу ММВБ, которая локально завершилась все же в пользу «медведей». Интересно, что резкого движения вверх не произошло даже после роста нефтяных котировок до отметки в $60/баррель на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что крупнейший в мире производитель нефти готов способствовать повышению цен на «черное золото». Напомню, что буквально пару месяцев назад риторика саудитов была намного жестче. Полагаем, что отсутствие спроса на фоне роста цен на нефть до локальных максимумов может говорить о локальной перекупленности отечественного рынка акций.
В лидерах роста в такой ситуации оказались акции «КАМАЗа» (+15,76%) и «Соллерса» (+5,9%), которые пользовались спросом со стороны инвесторов на фоне новостей о заинтересованности РФ наладить сборку своей автомобильной продукции на территории Вьетнама. На текущий момент времени окончательные параметры работы этих компаний в стране неизвестны, но с большой долей вероятности вьетнамские мощности могут стать площадкой для экспансии на рынок юго-восточной Азии. Учитывая локальный кризис в отрасли, для автопроизводителей такое решение действительно необходимо.
Внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтрально-негативным. Во-первых, цены на нефть корректируются к отметке в $59/баррель. Во-вторых, завершение торгов в США оказалось немного подпорчено локальными продажами. При этом из позитивных факторов стоит отметить восходящую динамику большинства азиатских площадок на фоне результатов очередного заседания Банка Японии, на котором были сохранены текущие параметры программы выкупа гособлигаций правительства страны.
В течение дня инвесторам стоит обратить внимание на статистику по розничным продажам в ЕС в феврале этого года (12-00 по МСК), а также на данные по запасам нефти в США, которые традиционно будут опубликованы в 17-30 по Москве. Полагаем, для снятия перекупленности индексу ММВБ можно было бы сходить в район 1660 пунктов. Рубль при этом пока продолжит укрепляться на фоне позитива с нефтяного рынка.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: