11:4508.04.15

Строителям космодрома "Восточный" выплачено более девяти миллионов рублей долгов по зарплате

Строителям космодрома "Восточный" выплачено более девяти миллионов рублей долгов по зарплате

В Амурской области восстановлены трудовые права более 200 работников космодрома "Восточный", сообщает в среду прокуратура региона.
"В текущем году, в результате принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права более 200 работников. Сумма выплаченной заработной платы составила свыше 9 млн рублей", - отмечает ведомство.
Прокуратура организовала массовые проверки на объекте.
"С учетом участившихся случаев невыплаты заработной платы строителям космодрома "Восточный", в настоящее время прокуратурой области с привлечением контролирующих органов организованы сплошные проверки соблюдения трудовых прав и социально бытовых условий работников, задействованных в строительстве объектов космодрома", - сообщает в среду пресс-служба надзорного ведомства.
История конфликта
24 марта рабочие компании "Стройиндустрия-С" приостановили работу на космодроме из-за долгов по зарплате, на прошлой неделе они заявили о намерении начать голодовку.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после заявлений в СМИ о голодовке поговорил по телефону с рабочими, перед которыми образовался долг по зарплате, после чего они пообещали прекратить забастовку. "Ребята обещали вернуться на работу. Их обидчиков накажу", - написал Рогозин в Twitter.
В конце прошлой недели руководство Дальспецстроя провело встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал". В результате был разработан механизм погашения долгов по зарплате до 10 апреля.
Тем временем прокурорская проверка выявила нарушения конституционных прав работников космодрома "Восточный", в связи с чем генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" был привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. Прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о его уголовном преследовании.
В свою очередь СКР по Амурской области возбудил по факту невыплаты зарплаты уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты).
В конце прошлой недели стало известно, что компания ООО "Идеал" (подрядная организация космодрома Восточный,) расторгла договор с компанией "Стройиндустрия", сотрудники которой бастовали из-за задержки зарплаты.

Поделиться: