13:0008.04.15

Жириновский и Миронов возглавят списки на региональных выборах

Жириновский и Миронов возглавят списки на региональных выборах

Праймериз «Единой России» дали старт избирательному циклу-2015. Кандидаты в губернаторы практически известны, а вот кто поведет партию в бой на выборах в заксобрания, горсоветы и районные муниципалитеты, будет понятно в конце мая. Как сообщил «Известиям» секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, это будут яркие и сильные кандидаты, которые способны сплотить общество в условиях внешнего давления на Россию. Конкуренты партии власти готовы отвоевать свою долю электората, однако признают сложность задачи из-за роста поддержки близкого к «Единой России» Владимира Путина, при этом лидеры ЛДПР и «Справедливой России» намерены в части регионов возглавить списки. Эксперты отмечают, что важность этой кампании заключается в том, что она определит основных игроков на выборах в Госдуму, которые пройдут в 2016 году.
Первые из 36 кампаний «Единой России» (11 заксобраний и 25 горсоветов и гордум региональных столиц) по отбору кандидатов на выборы стартовали в Челябинской и Рязанской областях. Как рассказали «Известиям» в руководстве партии, в этот раз особенностью отбора станет новая «открытая модель», при которой голосование происходит не на нескольких площадках, а на одной и победитель будет определяться единовременным подсчетом голосов выборщиков, которых сможет сагитировать кандидат. Участником отбора может стать любой желающий, если у него есть свое видение развития территории, а также нет проблем с законом.
- Ключевой задачей для «Единой России» станет подбор ярких, сильных кандидатов. Для этого мы проводим процедуру предварительного голосования, где избиратели сами решают, кого они хотят видеть кандидатами, - рассказал «Известиям» секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, отметивший, что это будет самая крупная за последние годы кампания: на различных уровнях власти будет замещаться более 97 тыс. мандатов. Как сообщили в партии, так же как и в предыдущие годы, в праймериз примут участие главы регионов, депутаты Госдумы, сенаторы, известные региональные политики и общественные деятели.
Кроме того, Сергей Неверов обратил внимание на то, что в этом году избирательная кампания будет проходить в условиях продолжающегося беспрецедентного внешнего экономического и политического давления на Россию, поэтому вместо раскола необходима консолидация политических сил и общества по ключевым вопросам.
В оппозиционных партиях признают, что эта избирательная кампания для них будет не из легких, однако к консолидации с «Единой Россией» готовы лишь отчасти.
- Эта кампания будет отличаться от 2014 года. Она будет намного жестче, потому что «Единая Россия», несмотря на официальные заявления о росте ее рейтинга, на самом деле его теряет. Рейтинг президента - одно, а рейтинг «Единой России» - совершенно другое. На местах мы это чувствуем и, чтобы не ударить лицом в грязь, готовимся к серьезной борьбе, - сообщил «Известиям» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
По его мнению, предварительное голосование «Единой России» в некоторых регионах превращается в пиар партии, к которому она подключает всех сотрудников избиркомов. Что касается коммунистов, то, по словам Соловьева, списки кандидатов КПРФ уже составлены.
- В большей части регионов их возглавят первые секретари и знаковые политические фигуры, в некоторых случаях это будут депутаты Госдумы, - отметил Соловьев.
В ЛДПР и «Справедливой России» для усиления позиций партий в регионах лидерами списков кандидатов станут Владимир Жириновский и Сергей Миронов.
- Сейчас мы собираем с региональных отделений списки возможных кандидатов, для того чтобы провести их проверку, также уже рассматриваем вопросы, связанные с агитацией. В каких-то регионах списки возглавят местные политики, в каких-то - депутаты Госдумы, избранные от этих регионов, где-то списки возглавит сам Владимир Жириновский, - пояснил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, считающий, что особенностью выборов станет влияние на ситуацию в стране экономического кризиса.
- Конечно, мы будем выступать как оппозиционная партия. А как проводить избирательную кампанию, не критикуя власть? Кого тогда критиковать - КПРФ или «Справедливую Россию»? Но у них нет в руках реальной власти, они тут ни при чем, - отметил политик.
- Безусловно, ситуация по 2015 году для оппозиционных партий сложна, потому что «Единая Россия» резко полевела после событий на Украине. Более того, серьезный рост рейтинга она сегодня получает за счет патриотизма и близости к президенту Владимиру Путину, - считает секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков.
Тем не менее «эсер» уверен, что и в 2015 году партия власти не откажется от использования административного ресурса.
- Мы видели, как губернаторы, не проработавшие в регионах и несколько месяцев, получали фантастические голоса поддержки. Это, наверное, сегодня главная сложность. Безусловно, в кампании будут задействованы депутаты Госдумы и в качестве спикеров, и в качестве кандидатов. На выборах в заксобрания мы рассматриваем вариант, чтобы списки возглавил Сергей Миронов, - сообщил Бурков.
Как прогнозируют эксперты, самыми сложными для «Единой России» регионами могут оказаться Новосибирская, Воронежская, Рязанская, Костромская и Челябинская области.
- Конкурентные выборы возможны в регионах, где существуют элитные конфликты, а также там, где рейтинг «Единой России» традиционно невысок. Например, в Новосибирской области традиционно сильны коммунисты, есть не только внутриэлитный, но и раскол внутри партии власти, из которой вышел председатель городской думы. В Рязанской и Костромской областях в 2010 году партия смогла набрать около 50% голосов (Костромская область - 49,94%, Рязанская область - 51,4%. - «Известия»), - говорит глава политической экспертной группы Константин Калачев.
- В Челябинской области был арестован вице-губернатор Николай Сандаков, который курировал внутреннюю политику региона, это создает стрессовую ситуацию для управления внутриполитическими процессами, - отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
В Республике Коми, Белгородской, Калужской, Курганской, Магаданской областях и Ямало-Ненецком автономном округе позиции партии власти, напротив, прочны.
Если говорить о выборах в городские уровни власти региональных столиц, то из 25 избирательных кампаний конкуренция может возникнуть только в пяти - это Орел, Краснодар, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж.
- В целом ставка на доминирование «Единой России» во всех регионах сохраняется. КПРФ остается вторым значимым игроком, а ЛДПР и «Справедливая Россия» в некоторых регионах остаются в подвешенном состоянии - где-то пройдут, где-то не пройдут, и вопрос о парламентском статусе «Справедливой России» остается. Может быть, в связи с приближением выборов в Госдуму в 2016 году появится несколько больше экспериментов, связанных с небольшим и дозированным расширением партийного поля? - отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.
- Достаточно вспомнить последние рейтинги «Левада-центра» и ВЦИОМа, которые показывают, что «Единая Россия» не только не сдает позиций, но даже за последнее время их усилила. Это логично, потому что если растет рейтинг президента, то должен расти и рейтинг партии власти. А если учесть, что все парламентские партии сейчас сплотились вокруг курса президента, то для избирателей разница между ними вообще неочевидна, - говорит глава политической экспертной группы Константин Калачев.
Эксперт также не видит новых партий, которые способны были бы конкурировать с парламентскими.
- C «Гражданской платформой» всё понятно - кризис. Если говорить о «Родине», то ей не хватает раскрученных лидеров в регионах. От «Патриотов России» тоже сложно ожидать серьезного успеха. Что касается несистемной оппозиции, то у «Яблока» и у ПАРНАСа вообще нет собственного рейтинга. Помимо Ярославля, нам известен успех ПАРНАСа в Барнауле, но там список возглавлял сам Владимир Рыжков, - отметил эксперт.

Поделиться: