10:3708.04.15

Черви в голове спасли жизнь рабочему

Черви в голове спасли жизнь рабочему

Личинки мух в голове рабочего спасли бедному счастливцу жизнь, избавив его от обременительных денежных расходов
Медики, извлекшие червяков из черепа мужчины заверили, что именно они и спасли ему жизнь. После того, как упавший со здания железный прут пробил голову 28-летнему рабочему Фам Куан Ланю (Pham Quang Lanh), ему была срочно вставлена титановая пластина. Год спустя, когда место травмы распухло, врачи обнаружили под кожей живых личинок, которые удивительным образом смогли остановить распространение инфекции: паразиты поедали мертвую ткань вокруг раны, рассказывает mirror.co.uk.
Житель Вьетнама товарищ Лань рассказал, что «рана зажила довольно хорошо, и, что лишь изредка он испытывал головные боли". Но год назад он вдруг заметил, что рана опухла и сильно болит на ощупь.
"Я не хотел идти в больницу, потому что надеялся, что рана заживет сама собой. Ведь даже теперь, спустя три года, я все еще расплачиваюсь за мою последнюю операцию. Вот почему я не мог позволить себе еще один медицинский счет", признался вьетнамец.
Но однажды, когда он попросил свою семью разглядеть его рану поподробнее, те, к собственному ужасу, увидели копошащихся в коже личинок. После этого страдальца быстро приняли в госпитале Виет Дюк (Viet Duc Hospital), в Ханое (столица).
Доктор Нгуен Дык Ань (Nguyen Duc Anh) подтвердил, что «когда шрам разбух, Лань не смог пойти в больницу чисто из-за финансовых причин».
«Рана вздулась потому что она была заражена, вследствие чего некоторые ткани отмерли и рана начала гноиться. Когда мы приняли его на операцию, то обнаружили несколько опарышей, которых мы сразу же и вытащили. Затем уже потребовалась полномасштабная операция с целью извлечения личинок, которым удалось проникнуть глубже", сообщил доктор.
Он отметил, что инвазии личинок мухи (когда мухи откладывают яйца), отосланные для лабораторных тестов, вероятно, и спасли жизнь Ланю.
Данный вид инвазий вообще крайне редок, особенно в черепе, отметил эксперт.
"Я обнаружил восемь упоминаний подобных случаев в мировой медицинской литературе: во всех случаях пациенты умерли. В его же случае личинки не смогли питаться его мозгом из-за металлической пластины, которая, возможно, и сохранила ему жизнь от этих паразитов. В итоге их роль свелась к поеданию омертвевших тканей. В противном случае инфекция могла бы распространится и просто убить его".
К слову, использование личинок мух для очищения ран хорошо известно в исторической медицинской практике, поскольку они способны удалять омертвевшие ткани и дезинфицировать рану.
Юлия Евсеева

Поделиться: