12:2308.04.15

Крым уже смог обеспечить себя питьевой водой

Крым уже смог обеспечить себя питьевой водой

Крым в курортный сезон будет полностью обеспечен питьевой водой и покроет все нужды местного населения и приезжающих, сообщил глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль, передает РИА Новости.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по этому каналу в республику была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.
В конце марта министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявлял, что работы по обеспечению Крыма водой выполнены на 79%.
"По всему региону Республики Крым курортный сезон обеспечен водой на 100%", - сказал Вайль на заседании президиума крымского госсовета.
По его словам, ситуация в наиболее проблемных регионах с точки зрения дефицита питьевой воды находится под контролем. Так, феодосийско-судакский регион с населением 120 тысяч человек имеет запасы до июля, Керчь с населением 159 тысяч человек - до августа, Ленинский район с населением 60 тысяч населения - по ноябрь, поселок Щелкино с населением около 12 тысяч - по июль.
"Эти запасы, они у нас постоянно пополняются, потому что работает система подкачки и перекачки воды", - сказал Вайль. Он отметил, что в этом году планируется подать около 17 миллионов кубических метров для орошения 15 тысяч гектаров сельхозземель, в первую очередь теплиц и садов.

Поделиться: