13:5108.04.15

Постановление о зоне действия особого статуса Донбасса вступило в силу

Постановление о зоне действия особого статуса Донбасса вступило в силу

Постановление предусматривает определение отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления в соответствии с законом Украины. Согласно документу, "порядок вводится временно, сроком на три года, со дня вступления в силу указанного закона".
Постановление, которым определяется зона действия закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, обнародовано в парламентской газете "Голос Украины" в среду. Постановление вступает в силу в день его обнародования.
Постановление предусматривает определение отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления в соответствии с законом Украины, как районов или их частей, находящихся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определяется приложением к постановлению, согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года, говорится в тексте постановления. Согласно документу, "порядок вводится временно, сроком на три года, со дня вступления в силу указанного закона".
В частности, особый порядок будет распространяться на Новокиевку, Красный Лиман, Славяносербск, Золотое, Молодежное, Первомайск, Оленевку, Софиевку, Центральный, Шумы, Александровку, Старобешево, Коминтерново, Кременец, Пантелеймоновку, Ясиноватую, Трудовское, Петропавловку, Юнокомунаровск, Александровское, Горловку, Раивку, Гуры и Байрак.
Ранее президент Украины Петр Порошенко внес свои поправки в закон о предоставлении особого статуса Донбассу, согласно которому особый статус регионам Донбасса будет предоставлен лишь после проведения местных выборов по украинскому законодательству. Порошенко сообщил, что региональные выборы будут проведены 25 октября.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>
В соответствии с документом, Киев должен снять экономическую блокаду Донбасса, провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию, и согласовать с ДНР и ЛНР закон об особом статусе региона. Однако 17 марта парламент Украины определил зону действия закона об особом статусе Донбасса, сопроводил его поправками, откладывающими вступление закона в силу до проведения в Донбассе местных выборов.

Поделиться: