14:3308.04.15

В Мурманске проводят рейды по проверкам парковок для инвалидов

В Мурманске проводят рейды по проверкам парковок для инвалидов

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны заниматься иным транспортом . Для инвалидов пользование такими местами бесплатно. Для удобства данных категорий граждан специальные парковочные места для инвалидов должны находиться не далее 70 метров от входа в магазин.
Однако, в дежурную часть ОБ ДПС все чаще поступают жалобы на то, что такие стоянки занимаются лицами, не имеющими на то основания.
Вот и в это утро по жалобе заявителя инспекторы подъехали к одному из гипермаркетов города. Действительно, свободных мест на стоянке, рассчитанной на 6 машин, не было.
Подождав нарушителей, инспектор просит предъявить документы. Все водители оказываются людьми вполне здоровыми. На вопрос, почему поставили машину в неположенном месте, чаще всего отвечают: «Не посмотрел на разметку», «Не обратил внимание на знак!». Но, незнание не освобождает от ответственности. На водителя, поставившего машину прямо под знаком, инспектор начинает оформлять административный материал.
Согласно Административному кодексу за подобное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей. И вот тут водитель начинает возмущаться : «Да где вы видите тут инвалидов, да у меня жене далеко с сумками идти и теще тяжело...». Собирается группа сопереживающих. Одна женщина с пакетами кричит: «Вся стоянка пустая, а я что должна надрываться с тяжелыми сумками?»
«К сожалению, - говорит инспектор, - именно удобство расположения является тем фактором, из-за которого эти места постоянно занимают те, кому пройти лишние метры не тяжело по здоровью, а просто лень. Вот и сейчас парковка полупустая, но водители занимают именно инвалидные места. Привыкли у нас люди подменять закон и мораль своим удобством.»
Второй инспектор подходит к водителям объясняет, почему необходимо не занимать данные парковочные места и просит отъехать. Большинство извиняется и спешит поменять место стоянки. Но попадаются и возмущающиеся «А для кого эти стоянки? Сколько в городе инвалидов?»
Но...тут подъехал серый Лексус и тоже припарковался на освобожденное инспектором место под знаком. Девушка, вышедшая из автомобиля, открыла заднюю дверь и взяла на руки ребенка с ДЦП. «У меня и справка об инвалидности дочки есть, а знак на машину не ставим, потому что не хочется лишний раз всем об этом кричать...».
«Вот видите, замечает инспектор, подъедь они пятью минутами раньше, встать бы было не куда и пришлось бы нести парализованного ребенка через всю стоянку. Вы все еще обеспокоены своими сумками?» - обращается он к даме с пакетами. «Крикунья», опустив глаза, старается быстро ретироваться. Да и другие водители, сопереживающие до этого нарушителю, пряча взгляд и бурча «да мы-то не против...», быстро расходятся...
А людей, нуждающихся в специализированной стоянке, в Мурманске достаточно. Одних только семей с детьми-инвалидами несколько сотен. Просто образ жизни у них не публичный. Поэтому кому-то может показаться, что такие стоянки не востребованы по назначению. Но ведь может случиться, что именно в тот момент, когда вы заняли стоянку, к ней и подъедет человек с ограниченными возможностями. Неужели кому-то захочется чувствовать себя виноватым в создаваемых для таких людей трудностях?
Инспекторы ОБ ДПС обращаются ко всем водителям с просьбой быть законопослушными и проявлять уважение и милосердие к тем, у которых и так много ограничений и сложностей.
А водителям, имеющим I или II группы инвалидности, перевозящих таких инвалидов или ребенка-инвалида, рекомендуют устанавливать знак «Инвалид» спереди и сзади транспортного средства, и возить с собой правоустанавливающие документы.
Тогда и недоразумений с парковками будет меньше. А может ...и сердца станут помягче...

 

 

Поделиться: