15:3708.04.15

Правительство и профсоюзы Мурманской области договорились о совместной работе по обеспечению своевременной выплаты заработной платы бюджетникам

Правительство и профсоюзы Мурманской области договорились о совместной работе по обеспечению своевременной выплаты заработной платы бюджетникам

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела рабочую встречу представителей профильных министерств социальной сферы региона с руководителем областного Совета профсоюзов Александром Первухиным и лидерами профсоюзных организаций здравоохранения и образования. Поводом для встречи стала ситуация, сложившаяся в марте с выплатой заработной платы в организациях бюджетной сферы.
Было отмечено, что основная причина возникших проблем - это недостаточная финансовая дисциплина в бюджетных учреждениях, которым необходимо учитывать сроки проведения платежей. При этом объективных причин для задержек нет. Региональный Минфин и Федеральное казначейство выполнили свои обязательства в строгом соответствии с поступившими заявками.
«Мы исходим из того, что правительство региона и профсоюзы - давние социальные партнеры, которые, в случае необходимости, напрямую обсуждают волнующие их проблемы. При этом ситуация с выплатой заработной платы находится в нашем общем центре внимания», - подчеркнула Т. Поронова.
Представители профсоюзов высказали свое опасение в связи с возможными задержками заработной платы в канун приближающегося летнего периода и необходимостью своевременных выплат отпускных. Представители правительства Мурманской области заверили коллег о принятии всех необходимых мер к обеспечению перечисления денежных средств в установленные коллективными и трудовыми договорами сроки.
Отдельной темой встречи стал вопрос повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Было отмечено, что в 2014 году оплата труда бюджетников росла более быстрыми темпами, чем заработная плата в целом по Мурманской области. К вопросу индексации фондов оплаты труда учреждений, финансируемых из областного и муниципальных бюджетов, решено вернуться по итогам первого полугодия текущего года. Профсоюзы и региональные власти договорились о незамедлительном обмене информацией в случаях задержки зарплаты, фактах снижения ее по сравнению с достигнутой в 2014 году.
Напомним, что благодаря совместной работе региональной власти и профсоюзов минимальная заработная плата в Мурманской области на 2015 год установлена в размере, дважды превышающем минимальный размер оплаты труда, закрепленный на федеральном уровне, и остается самой высокой в СЗФО.

/Министерство труда и социального развития Мурманской области/

Поделиться: