10:1509.04.15

Кубинская делегация возмутилась, встретив убийцу Че Гевары

Кубинская делегация возмутилась, встретив убийцу Че Гевары

Кубинская делегация, прибывшая в Панаму для участия в Саммите Америк, встретила там одного из убийц знаменитого латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары - Феликса Родригеса. Этот факт вызвал глубокое возмущение у представителей Острова Свободы.
Феликс Родригес Мендигутиа по прозвищу Кот состоял на службе в ЦРУ в качестве наемного убийцы и был тем, кто непосредственно отдал приказ палачу застрелить Гевару в 1967 году.
На этом же саммите кубинская делегация заметила и Луиса Посада Каррилеса, которого кубинские власти называют террористом, причастным к высадке десанта в заливе Свиней в 1961 году. Ему же инкриминируется и попытка покушения на жизнь Фиделя Кастро в 2000 году.
Кубинцы потребовали исключить Родригеса и Каррилеса из состава участников Саммита Америк.
- Мы еще раз подчеркиваем товарищам, что они ответственны за присутствие на саммите такого фальшивого гражданского общества, - приводит канал Telesur слова президента Континентальной латиноамериканской и карибской организации студентов Рикардо Луго, обращенные к панамским организаторам форума.
Саммит Америк проходит уже в седьмой раз, но Куба впервые принимает участие в этом мероприятии. Из Организации американских государств (ОАГ) эту страну исключили еще в 1962 году. В 2009 году ОАГ отменила решение об исключении Кубы, однако Гавана своего членства в организации не возобновила.
Что же касается Феликса Родригеса, то ранее этот бывший агент ЦРУ заявлял, что смерть Эрнесто Че Гевары была благом для кубинского народа, которому тот принес одни только страдания.
Че Гевара попал в плен к правительственным войскам Боливии, когда отправился в эту страну поднимать восстание. Исследователи утверждают, что команданте, едва живого, сильно пытали перед смертью. Непосредственным палачом революционера стал сержант боливийской армии Марио Теран - он вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Гевару.
В память о событиях тех дней Родригес сохранил немало вещей: блокнот с шифровками команданте, фотографии мертвого революционера, табак из его последней трубки. В его коллекции имеются и снимки отрубленных рук Че Гевары - палачи отрезали их, чтобы сохранить отпечатки пальцев на случай, если Фидель Кастро откажется признать смерть своего соратника.

Поделиться: