10:3009.04.15

Технологии обеспечат россиянам высококачественный бензин

Технологии обеспечат россиянам высококачественный бензин

В 2015 году дефицита высококачественного автомобильного топлива в России не будет. Об этом в преддверии весенне-летнего сезона заявили Минэнерго России и ведущие российские нефтяные компании.
С начала года в отрасли изменились принципы налогообложения и ставки акцизов. Это усложняет привлечение инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и переход на выпуск топлива следующего экологического класса, благодаря которому содержание вредных веществ в выхлопных газах существенно меньше. Обостряют ситуацию и трудности привлечения внешнего финансирования из-за экономических санкций.
Однако ряд нефтяных компаний находят возможности для продолжения модернизации НПЗ. На прошлой неделе глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов проинспектировал ход строительства линии каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ. Он отметил, что ввод установки в 2015 году увеличит производство бензина «Евро-5» на 1,1 млн. тонн. Благодаря этому, закроется дефицит бензина, который формируется, как правило, в летний период.
Ранее министр энергетики Александр Новак, рассказал о масштабной модернизации в нефтеперерабатывающей отрасли на совещании с членами правительства, которое провел Президент РФ Владимир Путин. По его словам, в этом году из общего объёма производства бензинов для внутреннего рынка 75% будет относиться к 5 экологическому классу, а по дизельному топливу эта цифра составит 80%. При этом правительство готово поддержать проекты модернизации финансовыми механизмами.
Затраты компаний на переход к выпуску более качественного топлива высоки. К примеру, стоимость проекта в Нижегородском НПЗ превысила миллиард долларов. Однако строительство новых установок и реконструкция уже работающих увеличат объемы производства и снизят операционные издержки. Это позволит «удержать» стоимость топлива в разумных пределах для конечного потребителя.
«Мы проанализировали работу производственных комплексов ряда нефтеперерабатывающих заводов и выяснили, что существует огромный потенциал повышения производительности и энергоэффективности, - заявляет Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. - В частности, необходимо максимально автоматизировать процессы. Эту задачу на ряде объектов с успехом решает частотное регулирование. Технология применима как на работающем оборудовании, так и при проектировании новых комплексов. Так, мы уже реализовывали подобные проекты на предприятиях ТЭК и в других отраслях экономики».
В качестве примера специалист привел преобразователи частоты Danfoss. С их помощью экономится энергия и автоматизируется работа электродвигателей, что ведет к снижению эксплуатационных затрат. За счет низких пусковых токов и плавного пуска уменьшается износ, увеличивается межремонтный пробег и срок службы оборудования.
Эксперт «Данфосс» отметил, что, например, частотное регулирование аппаратов воздушного охлаждения на установке первичной переработки нефти на Новокуйбышевском НПЗ снизило энергопотребление на 25% и увеличило выход готовой продукции. Учитывая полученный экономический эффект, который обеспечивают частотно-регулируемые приводы «Данфосс», на НПЗ решили расширить сферу их применения.
В феврале «Роснефть» сообщила о вводе в эксплуатацию на Новокуйбышевском НПЗ комплексов каталитического риформинга и низкотемпературной изомеризации . Это обеспечит полный переход на выпуск автобензинов и дизельных топлив высшего экологического класса. При строительстве установок использованы интеллектуальные решения на основе применения частотно-регулируемых приводов. Реализация этих и других проектов позволит «Роснефти» довести глубину переработки нефти на данном НПЗ до 97% и увеличить годовой объем перерабатываемой нефти до 8,2 млн тонн.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

Все новости