11:3009.04.15

На открытии рынка ждем снижение по ММВБ и боковик рубля к доллару США. Обзор мировых рынков 09.04.15.

На открытии рынка ждем снижение по ММВБ и боковик рубля к доллару США. Обзор мировых рынков 09.04.15.

На открытии рынка ждем снижение по ММВБ и боковик рубля к доллару США. Вчера торги на российском фондовом рынке завершились разнонаправленно. Индекс ММВБ продемонстрировал снижение на 0,7% до отметки в 1684 пунктов, а долларовый индекс РТС вырос почти на 1,8% до отметки в 988 пунктов. По итогам дня, рубль существенно укрепился к основным валютам. Доллар подешевел на 2,5% до 53,6 руб., а евро снизился на 2,9% до 57,9 руб. Контракты по золоту потеряли 0,5% до отметки в $1197 за тройскую унцию. Валютная пара евро/доллар потеряла 0,1%, снизившись до уровня 1,0774. На сырьевом рынке стоит отметить масштабные распродажи наиболее ликвидных майских фьючерсов на нефть марки Brent. Вчера котировки потеряли почти 5%, упав до отметки $57,2 за баррель после публикации разочаровывающих данных по запасам нефти в США от EIA. Запасы выросли тринадцатую неделю подряд, прибавив значительные 10,949 млн баррелей против ожидавшегося роста на 3,429 млн барр.
На мой взгляд, на открытии торгов котировки индекса ММВБ будут отыгрывать снижением изрядно подешевевшую на вечерней сессии нефть марки Brent и представленные вчера поздно вечером протоколы мартовского заседания Федерального комитета по открытому рынку ФРС, члены которого так и не определились, когда стоит начинать повышение процентных ставок. Учитывая объективно слабую макростатистику по США в последнее время, на рынке были ожидания появления более «голубиной» риторики FOMC.
На валютном рынке, несмотря на говорящие в пользу укрепления рубля факторы деэскалации конфликта на Украине и локального минимума выплат по внешнему долгу, на фоне столь значительного падения нефтяных котировок укрепление рубля маловероятно. Однако, тот факт, что утром Brent показывает умеренное восстановительное движение, поможет удержать национальную валюту от сильной коррекции.
В четверг утром 9 апреля фьючерс на S&P снижается на 0,1%. На площадке в Японии соответствующий фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 0,66%. Таким образом, в утренние часы внешний фон для российского финансового рынка был неоднозначный.
На мой взгляд, индекс ММВБ утром откроется в минусе. Во второй половине дня блок макростатистики по рынку труда США вполне может привести к умеренному росту. Ожидания по рублю - нейтральная динамика к доллару США в утренние часы.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании "Финам"

Поделиться: