09:0709.04.15

Из Мурманска атомный ледокол «Ямал» вышел в экспедицию «Кара-Зима – 2015»

Из Мурманска атомный ледокол «Ямал»   вышел в экспедицию «Кара-Зима – 2015»

8 апреля атомный ледокол «Ямал» ФГУП «Атомфлот» вышел из порта Мурманск в научно-исследовательскую экспедицию «Кара-Зима-2015». Атомоход пройдет по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики. Третий год подряд экипаж ледокола «Ямал» работает в высоких широтах с учеными на борту. Организатором экспедиции выступает НК «Роснефть» при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института».
По мнению инженера-гидролога атомного ледокола «Ямал» Андрея Дюкова, ледовая обстановка в районах исследования близка к среднестатистической.
«Всё находится в динамике. Есть участки легче, а есть тяжелее. Зима в этом году была достаточно морозная. Редкий циклон заходил за Новую Землю. Тепла в западный сектор Арктики поступало не так много, но в проливе Вилькицкого припай не встал», - говорит инженер-гидролог атомохода «Ямал» Андрей Дюков.
ОАО «НК «Роснефть» продолжает программу по масштабному изучению Арктики в рамках своей деятельности по освоению лицензионных участков на шельфе. В ходе комплексной научно-исследовательской экспедиции, которая продлится 55 суток, ученые планируют исследовать ледники на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и Земля-Франца-Иосифа, а также выполнить изучение физико-механических свойств льда, морфометрических параметров ровного льда и торосистых образований.
На айсберги специалистами будут установлены автономные датчики для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат. Изучение фронтальных частей ледников предполагается выполнить с применением радиолокационной и аэрофотосъемок. В программу исследований также включены наблюдения за сейсмичностью на лицензионных участках в море Лаптевых, отработка в реальных условиях элементов управления ледовой обстановкой и профилактика ранее установленных метеостанций. Оснащение и технологии экспедиции соответствуют лучшему международному уровню.
Представитель ОАО «НК «Роснефть» в экспедиции «Кара-Зима-2015» Константин Корнишин обращает внимание, что экспедиция «Кара-Зима-2015» является наиболее укомплектованной с точки зрения различных средств для измерения льда и ледовых образований.
«География исследований расширяется. Основная задача научно-исследовательской экспедиции - это сбор данных, которые позволят спроектировать объекты круглогодичной эксплуатации», - отмечает представитель ОАО «НК «Роснефть» в экспедиции «Кара-Зима-2015» Константин Корнишин.
В рамках экспедиции будут продолжены работы по изучению белых медведей. Специалисты-зоологи рассчитывают нарастить объем данных о распределении белых медведей в исследуемых районах, надеть на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками и затем отслеживать их перемещение. Кроме этого, планируется продолжить биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей.
«Кара-Зима-2015» по объемам исследовательских работ будет сопоставима с предыдущими арктическими экспедициями компании. Все проводимые работы будут выполняться с учетом повышенных требований к экологической и промышленной безопасности.
В порт Мурманск возвращение атомохода «Ямал» запланировано на середину июня.
Управление коммуникаций Росатомфлота с использованием материалов ОАО «НК «Роснефть»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости