10:2309.04.15

При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в Мурманской области расселено более 37 тысяч кв. м жилья со сроком признания аварийности до 1 января 2012 года

При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в Мурманской области расселено более 37 тысяч кв. м жилья со сроком признания аварийности до 1 января 2012 года

С 2010 года в рамках региональных адресных программ по переселению граждан из аварийных домов с участием средств Фонда ЖКХ построено 27 домов, новое жилье получили более 1800 северян.
Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ходе совещания, посвящённого реализации в регионе программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта домов. Итоги работы региона по улучшению жилищных условий были подведены в рамках официального визита в Мурманскую область генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, по информации облправительства.
«В Мурманской области актуализированный объем жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, составлял 75,5 тыс. кв.м. За время работы с Фондом ЖКХ в регионе расселено около 49% указанного объёма - более 37 тысяч кв. метров. Для этого было построено 27 домов и переселено 1806 человек», - привела данные глава региона Марина Ковтун.
Сегодня перед регионом стоит задача по расселению 38,5 тыс. кв. метров. Таким образом до 1 сентября 2017 года обязательства Мурманской области перед Правительством Российской Федерации по полному расселению жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, будут выполнены.
По этапу со сроком реализации в период 2015-2016 гг. общее финансирование расселения аварийного фонда Мурманской области составит 617 млн рублей, 225 млн из них планируется привлечь из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Константин Цицин сообщил, что заявка Мурманской области на предоставление средств была одобрена, и передал губернатору Марине Ковтун копию платежного поручения на 67,7 млн рублей - первый транш бюджета программы.
На совещании были затронуты проблемные вопросы реализации программ по переселению граждан из аварийного фонда. Было отмечено, что сегодня набраны неплохие темпы возведения жилья, регион постепенно освоил систему работы с Фондом. Из восьми муниципалитетов - участников программ со сроками выполнения программных мероприятий справляются только администрация города Мурманска и администрация города Мончегорска. Сегодня Мончегорск - первое муниципальное образование области, которое к 1 сентября текущего года в полном объеме завершит расселение своего аварийного фонда. Вместе с тем в некоторых муниципальных образованиях ситуация продолжает оставаться сложной. Наихудшее положение с возведением домов по программе - в Умбе. Срок строительства двух домов растянулся на два года. Сейчас непонятна перспектива завершения строительства третьего, 36-квартирного, дома. Скорее всего, как отметила Марина Ковтун, правительством области будет принято решение о замене заказчика и переходе строительства на государственный контракт.
«Главная задача области - выполнять все озвученные планы. Всё, что от нас зависит, мы делаем. Но эта задача для всех нас. Она ставится перед субъектом, а регион ставит ее перед муниципальными образованиями. К сожалению, в некоторых случаях муниципалитеты с этой задачей самостоятельно справиться не могут. Область берет решение проблемы на себя путем заключения государственных контрактов», - подчеркнула Марина Ковтун.
Оценивая работу региона по переселению северян из аварийного фонда, Константин Цицин заметил, что сегодня Мурманская область с этой задачей справляется.
«На сегодня область выполнила показатель расселения на 2014 год, мы достаточно неплохо оцениваем эту работу. Есть недостатки, мы их сегодня обсуждали и наметили верные, как мне кажется, пути их решения. Надеюсь, в этом году они будут исправлены, а в дальнейшем никаких нареканий к области не будет», - отметил Константин Цицин.

 

 

Поделиться: