13:4509.04.15

Горбачёвской перестройке – 30 лет

Горбачёвской перестройке – 30 лет

Ровно 30 лет назад, 23 апреля 1985 года, на Пленуме ЦК КПСС М. Горбачёв провозгласил курс на ускорение, перестройку, демократизацию и гласность. Пройти мимо этой даты нельзя никак. К тому же продолжает мучить вопрос - когда она закончилась, эта самая перестройка? Чем закончилась, да и закончилась ли?
Ответ как будто очевиден - шесть лет нахождения Горбачёва у власти пролетели стремительно и сгорели вместе с огромной страной. Как известно, Михаил Сергеевич очень любил яркие инициативы, а ещё больше любил возглавить их лично. Он считал, что даже отрицательную инициативу, которая в перспективе могла наделать бед, нужно возглавить, чтобы обошлось без неожиданностей для власти. Одна антиалкогольная кампания чего стоила, хотя формально её идеологом был член ПБ тов. Лигачёв.
И тем не менее именно Горбачёв лично возглавил процесс демократизации КПСС, в результате чего в 1988 году на 19-й партконференции было декларировано разграничение партийной и хозяйственной функций в управлении страной. Далее он демократизировал политическую и избирательную системы, в результате чего был избран Съезд народных депутатов СССР, с его партийной «сотней» и академиком Сахаровым. Замахнулся генсек и на новую Конституцию, по примеру всех бывших до него руководителей - от Ленина до Брежнева.
Увы, но любовь к тому, чтобы возглавить «судьбоносную инициативу» сыграла с Михаилом Сергеичем и с самим Советским Союзом злую шутку. Процесс фактического разгрома страны начался с невинной на первый взгляд инициативы Верховного Совета Эстонии подписать новый союзный договор. Это был первый в истории СССР случай, когда подобного рода проект был навязан Москве со стороны. Дело в том, что никакого старого «союзного договора» не было с 1936 года. Он появился в 1922 году и содержал 26 статей, но подписан не был. Затем в 1924 году его текст, разросшийся до 72 статей, был включён в ленинскую Конституцию 1924 года в специальный раздел «Союзный договор». Но уже в сталинской Конституции 1936 года о нём не было даже упоминания.
С какого бока о нём вспомнили в Эстонии, вошедшей в состав СССР только в 1940 году, тогда никто не спросил. Но эстонцы на самом деле подбросили Горбачёву «троянского коня». Он оседлал его и понёсся к пропасти с закрытыми глазами. Так проходил самый разгар перестройки. Генсеку казалось, что страна, погрязшая в политическом и экономическом кризисах, может быть спасена как раз новым «союзным договором». При этом он нещадно громил КПСС, которая на самом деле была единственным связующим звеном между союзными республиками. В результате из 15 республик СССР после пяти этапов согласований осталось только семь. Причём единое государство становилось в нём безликой конфедерацией.
Но не только эстонцы мутили воду. Выступая на съезде нардепов СССР, ушедший недавно из жизни писатель В. Распутин громогласно призвал Россию первой покинуть СССР. Его поддержал и А.Солженицын. Последний, правда, предложил оставить в Союзе Беларусь и Украину. На этом фоне академик Андрей Сахаров предложил свою новую Конституцию, где провозглашался Союз Советских Республик и Автономий с разделом РСФСР на четыре части с полным республиканским хозрасчётом. Горбачёву и это не понравилось.
Увы, но такая перестройка давно не нравилась членам Политбюро. Апрельский пленум 1991 года ЦК КПСС назначил дату 3 сентября того же года для внеочередного съезда коммунистов о снятии Горбачёва с поста генсека. А планируемый на 4 сентября съезд нардепов СССР должен был снять его и с поста президента СССР. Новым генсеком и президентом должен был стать член ПБ и спикер ВС СССР хитроумный Анатолий Лукьянов.
А пока генсек ещё пытался чего-то выжать из перестройки. Даже внёс поправку в действующую Конституцию: решил совместить должность президента страны с должностью председателя правительства. То есть окончательно перейти на американскую модель функционирования исполнительной власти. Но в СССР не было ни многопартийности, гарантирующей американское избрание президента, ни соответствующей традиции. Наоборот - в нашей традиции обязательным было и есть существование «прокладки» между царём и народом. Все шишки должны падать на никчёмного или чересчур реформаторского премьера, как было при царях и генсеках. А они - царь, генсек или президент - оставались на его фоне чистыми и непорочными. Собственно, В. Путин до сих пор придерживается этой модели, что вполне объясняет наличие в Доме правительства всем известного премьера и иных министров-кровососов. Все они кандидаты на заклание. Но Путину уже дуют в уши, что и он должен сам возглавить правительство.
Но вернёмся к перестройке-юбилярше. Она окончательно запуталась после объявления ГКЧП и добровольного выхода Горбачёва из КПСС. При этом он призвал всех честных коммунистов сделать то же самое. Невдомёк было главному перестройщику, что другого механизма существования СССР, иначе как с помощью гигантской КПСС, ещё создано не было. После этого Горбачёву позвонил президент США Буш-старший и заявил, что признаёт независимость Украины. Затем были провозглашение СНГ и ночной спуск советского флага над московским Кремлём. Казалось бы - вот он, конец перестройки. Так думают простые смертные.
Но есть и высший суд звёзд, сияющих в небесах от начала времён. Их влияние на земную жизнь хорошо известно знаменитым и авторитетным астрологам. В России это гениальный Александр Зараев. Вот что он писал в журнале «Урания» №1 ещё в 1990 году по поводу нынешней юбилярши - перестройки.
Она проходит цикл Сатурна: 1985-2002 годы. Следующий - переходный - цикл перестройки продолжится 9 лет и завершится на рубеже 2011-2012 годов. Соответственно в 2012 году начнётся её новый период, который будет продолжаться 12 лет и состоять из четырёх циклов по три года. Это: 2012-2015-2018-2021-2024. В первом случится кризисный период, затем начнётся период «зализывания ран». В 2018-2021 годах последует новый кризис, связанный со сменой власти в стране. Но правительство по астрологическим понятиям должно смениться раньше - к концу 2015 года, иначе в звёздный расклад будет внесена сумятица, и мы не сумеем как следует зализать раны до 2018 года.
И только после 2021 года, до года 2024-го, Россия выйдет на заключительный этап перестройки, а точнее - эволюционной программы, начатой в 1985 году. Так говорили звёзды в 1990 году, отдавая дань уважения последнему президенту СССР.
А нам, простым смертным, в день тридцатилетия горбачёвской перестройки остаётся обратиться к нему со словами героя фильма «Ликвидация» тов. Гоцмана: «Я вас уважаю, хотя уже забыл за что...».

«Аргументы Недели»

Поделиться: