15:1509.04.15

Депутат требует признать армию Украины экстремистским формированием

Депутат требует признать армию Украины экстремистским формированием

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) подготовил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. Депутат просит дать правовую оценку вхождения в состав вооруженных сил Украины (ВСУ) признанных в соответствии с российским законодательством экстремистскими военных формирований. Законодатель отметил, что недавно было принято решение о включении в ряды украинской армии военных формирований «Правого сектора», а лидер ультранационалистической организации Дмитрий Ярош был назначен советником главнокомандующего ВС Украины.
Несколько дней назад советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил о том, что бойцов Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС) планируется перевести на контрактную службу в ВС Украины, в частности в 79-ю аэромобильную бригаду (ОАЭМБР). Сам ДУК ПР на сегодня включает в себя 20 батальонов, в которых числится несколько тысяч бойцов. Дмитрий Ярош же, на которого в России заведено уголовное дело, стал советников главкома ВС Украины Виктора Муженко.
В середине ноября 2014 года по иску Генеральной прокуратуры РФ организация «Правый сектор» была признана в России экстремистской. Теперь же, как отметил Алексей Диденко, тысячи бойцов националистической организации со своими эсктремистскими идеями официально включаются в ряды украинской армии, становятся ее составной частью. По мнению депутата, это требует от российской судебной системы соответствующей реакции и принятия решения в отношении ВС Украины.
- Российская судебная система в прошлом году уже дала свою характеристику организации «Правый сектор» и признала ее экстремистской. Теперь же ВС Украины демонстрируют, что разделяют позицию этой организации, и принимают тысячи ее бойцов в свои ряды, - отметил законодатель. - Вместе с принятием экстремистов украинская армия принимает и их радикальное мировоззрение, экстремистские идеи, которые они будут транслировать, уже находясь на официальной службе в форме ВС Украины. Учитывая это, я попросил наши органы дать свою оценку действиям ВС Украины.
Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен в том, что бойцы ПС будут внутри армии проводить свою политическую работу, однако сомневается в необходимости признания всей украинской армии экстремистской организацией.
- Я думаю, не стоит признавать армию экстремистской только из-за того, что в нее вошли некоторые экстремистские батальоны. Я скорее соглашусь с тем, что экстремистским можно признать руководство Украины, которое позволяет себе принимать в ряды армии такие образования, - считает член парламента. - Но что касается всей армии, то она состоит из разных людей и, несмотря на то что члены «Правого сектора» в ее рядах совершенно точно будут проводить агитацию и стараться всеми способами привить солдатам свои вредоносные взгляды, я уверен, что многие не примкнут к идеям и методам агрессивной неонацистской группировки.
Один из создателей российского движения «Антимайдан» Александр Залдостанов считает, что на фоне происходящего на Украине и в ее армии вполне адекватным решением будет признать в юрисдикции РФ ВС Украины экстремистскими формированиями.
- Я считаю, что эта идея абсолютно правильная, ведь что сейчас происходит на Украине? Уже запрещается инакомыслие, думать иначе - объявлено преступлением, переписывание военной истории уже не только на уровне громких заявлений, а также практикуется и в воспитании подрастающего поколения, - заметил он. - Экстремистский беспредел, а также преступления против мирных граждан всё чаще случаются со стороны армии. Я поддержу эту идею и, со своей стороны, предлагаю расширить ее: эстремистами надо объявить не только армию, но и иностранных пособников, разделяющих эту античеловеческую позицию беспредела.
3 апреля кабинет министров Украины внес в Верховную раду проект закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 года». Среди прочих силовых структур документ украинского правительства признает репрессивными органами и отдельные управления армии СССР. В другом законопроекте - о чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке - украинское правительство не включило Советскую армию, освобождавшую Украину в годы Великой Отечественной войны, в перечень структур, боровшихся за независимость страны, но включило в него УПА и подразделения ОУН.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выпал матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

Все новости