15:4509.04.15

Россияне не оценили пенсионные реформы

Россияне не оценили пенсионные реформы

Последние предложения правительства по реформированию пенсионной системы малоизвестны и не пользуются серьезной поддержкой у населения. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во время последнего опроса населения. Как выяснилось, россияне активно поддерживают идею не платить пенсии людям, которые уезжают на постоянное место жительства за границу, и им не нравится инициатива по увеличению пенсионного возраста. Опрос показал, что люди выступают за сохранение действующей сейчас в России пенсионной системы, в том числе и обязательной накопительной части.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проводил 4-5 апреля 2015 года в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Об отношении к инициативам правительства по пенсионной системе всего было опрошено 1,6 тыс. человек.
Во время опроса выяснилось, что в первую очередь россиян интересует тема возможного увеличения пенсионного возраста - о ней знают более половины граждан - 60%. Напомним, что в правительстве обсуждается вопрос о поднятии нижней возрастной планки выхода на пенсию на 5 лет: с 60 лет - для женщин и с 65 лет - для мужчин.
О других предложениях правительства по изменению пенсионного законодательства России граждане информированы значительно хуже. Например, о ситуации вокруг отмены выплат еще работающим пенсионерам слышала только треть опрошенных (36%), а о прекращении выплат пенсий людям, которые уехали на ПМЖ за границу, - вдвое меньше (15%).
Весьма туманной для населения является идея о возможной временной или полной отмене обязательной накопительной части пенсии. О ней известно только каждому четвертому опрошенному: почти треть респондентов слышали о так называемой заморозке, еще четверть - о полном прекращении накоплений. Как выяснилось, за новостями на эту тему чаще всего следят люди старшего возраста, с высшим образованием и с хорошим достатком. Каждый пятый гражданин до участия в опросе не знал ни об одной из этих инициатив.
- Высокая степень интереса граждан к теме увеличения пенсионного возраста связана с тем, что она находится в активной ротации в СМИ, и кроме того, эта тема является прозрачной и понятной для большинства людей, - пояснил «Известиям» замглавы управления социально-политических исследований ВЦИОМа Кирилл Родин.
В ходе опроса выяснилось, что ни одна из инициатив по реформированию системы пенсионных накоплений не пользуется поддержкой даже и четверти россиян. Чаще всего люди положительно оценивали идею не платить пенсии соотечественникам, которые уехали жить в другие страны, - 21%. Остальные предложения поддерживают и того меньше: только 11% опрошенных высказались за заморозку накопительной части пенсии, еще столько же поддержали ее полную отмену. Прекращение выплат пенсий работающим пенсионерам и поднятие возраста выхода на пенсию поддержали только 10 и 9% респондентов соответственно.
По мнению экспертов, такое отношение людей в первую очередь связано с изначально осторожным отношением в вопросах реформирования этой сферы.
- Сама тема реформирования пенсионной системы является для населения болезненной, потому что сложившиеся стереотипы, говорят о том, что граждане редко оказываются в выигрыше, - рассказал замглавы Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин. - По этой причине люди изначально остро воспринимают данные инициативы. Население слабо разбирается в нынешней системе формирования пенсии, поэтому перед людьми существует облако неизвестности, которое усиливает чувство тревоги.
По его мнению, опасность заключается в том, что подавляющее большинство людей относится к теме пенсионной реформы критически и настороженно.
- Среди этой части населения повышается риск возникновения протестных настроений в условиях сложной социально-экономической конъюнктуры, - добавил Кирилл Родин.
Опрос показал, что люди выступают за сохранение действующей сейчас в России пенсионной системы, в том числе и обязательной накопительной части. За это высказались 72% респондентов. Чаще всего так отвечали люди молодого и среднего возраста (76-78% от 25 до 44 лет) и работающие (76%). За отмену этой меры выступили 10% опрошенных граждан. Более-менее в этом вопросе разбирались работающие люди в возрасте от 25 до 59 лет. Затруднились ответить на этот вопрос 18% респондентов. Чаще всего это были уже вышедшие на пенсию, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.
Как выяснилось, сейчас граждане «по умолчанию» отдают предпочтение государственному ПФР. Сюда поступают отчисления накопительной части пенсии у каждого второго респондента до 48 лет. Однако уже более четверти работающих сделали свой выбор в пользу негосударственной системы: у 23% отчисления поступают в негосударственный пенсионный фонд, у 4% - в частную управляющую компанию. Только 15% опрошенных россиян 1967 года рождения и моложе признались, что вообще не производят пенсионные отчисления.

Поделиться: