15:0009.04.15

Впервые путём клонирования получено антитело, подавляющее ВИЧ в крови пациента

Впервые путём клонирования получено антитело, подавляющее ВИЧ в крови пациента

Антитела, созданные в лаборатории американскими и немецкими учёными для подавления ВИЧ в крови пациентов, показали многообещающие результаты. При этом во время первых испытаний на людях они не дали сильных побочных эффектов. Существующие сегодня лекарства могут лишь сдерживать деление смертельно опасного вируса, не позволяя инфекции активно развиваться в организме человека.
Молекула, получившая название 3BNC117, была получена путём клонирования из антитела, которое образуется в крови лишь 1% ВИЧ-инфицированных людей, сообщает англоязычный сайт RT со ссылкой на журнал Nature.
«Что особенно важно, эти антитела активны против 80% штаммов ВИЧ и отличаются мощным действием», - рассказала доктор Марина Кэски, сотрудник Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, являющаяся руководителем исследования.
Испытания показали, что антитело 3BN117 эффективно против 195 из 237 известных штаммов ВИЧ. Учёные назначили препарат 29 добровольцам. Каждый получил внутривенно инъекцию от 1 до 30 мг на килограмм массы тела и проходил наблюдение в течение 56 дней.
У восьми добровольцев, получивших самую высокую дозу лекарства, наблюдалось, по словам учёных, значительное сокращение вируса ВИЧ в крови - в некоторых случаях в 300 раз. Причём наиболее сильное сокращение наблюдалось в течение первой недели после введения препарата. У четверых ВИЧ-инфицированных спустя восемь недель после инъекции содержание вируса было ниже, чем перед началом испытания. У другой четвёрки образовалась резистентность к лекарству.
По данным статистики, сегодня в США 1,2 млн ВИЧ-инфицированных. Каждый день они принимают антиретровирусные препараты, которые лишь сдерживают репликацию вируса, но не уничтожают инфекцию.
Флориан Кляйн, иммунолог и один из авторов исследования, говорит, что результаты вселяют надежду, но лекарство ещё «не готово выйти на рынок». Марина Кэски собирается выяснить, может ли 3BNC117 помочь пациентам во время паузы в антиретровирусной терапии и протестировать совместимость препарата с другими лекарствами. Также учёные хотят понять, возможно ли превентивное использование антитела.
В феврале был обнаружен новый штамм смертельно опасного вируса. Рекомбинантный вирус CRF19_cpx заметно ускоряет развитие СПИДа. Он представляет собой комбинацию фрагментов подтипов D, A и G ВИЧ-инфекции.
Учёные исследовали образцы крови пациентов, которые проходили лечение в Институте имени Пьера Кюри с 2007 года. Оказалось, что у пациентов со штаммом CRF19_cpx в крови находилось большое количество вирусных частиц. Такая быстрая эволюция СПИДа значительно увеличивает риск развития заболевания ещё до того, как потенциальные больные осознают, что вирус перешёл в стадию болезни.
Причину появления у вируса новых свойств многие учёные видят в мутациях, происходящих в последнее время. Тем не менее проведённого исследования недостаточно для точного установления причин агрессивности нового штамма.
По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, с 2005 года число новых случаев этого заболевания в мире, особенно в Карибском регионе, сократилось на 40%. На Кубе, по последним данным, с 1986 по 2013 годы обнаружено около 20 тыс. случаев заболевания, из которых лишь 3,3 тыс. закончились смертельным исходом. Снижение темпов распространения вируса иммунодефицита человека внушает специалистам надежду, что к 2030 году удастся взять болезнь под контроль и в конечном итоге человечество сможет положить конец распространению инфекции. «Сейчас как никогда высоки шансы, что мы сможем остановить ВИЧ. Однако привычные и испробованные методы могут оказаться недостаточными, чтобы побороть эпидемию», - подчёркивается в докладе экспертов ООН.

Поделиться: