16:3009.04.15

Россия теряет остров Свободы

Россия теряет остров Свободы

Президент США Барак Обама прибудет в четверг на саммит стран Латинской Америки в Панаме, главным событием которого должна стать его встреча с кубинским лидером Раулем Кастро. Налаживание американо-кубинских отношений вряд ли полностью лишит Москву союзника в регионе, но политика лавирования, которую будет вести правительство Кастро, сильно осложнит диалог.
Хотя официальных переговоров между Обамой и Кастро не запланировано, лидеры государств проведут неформальный диалог на полях саммита: «Я уверен, что президент Обама будет общаться с президентом Кастро», - заявил заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс.
Саммит Америк, в котором примут участие представители 26 государств региона, для Кубы станет первым за много лет. Она была исключена под давлением США в 1962 году, после установления на острове коммунистического режима Кастро. Право участия в саммите вернулось к Кубе в 2009 году, но пользуется она им только сейчас.
В конце прошлого года администрация Барака Обамы приняла историческое решение --возобновить дипломатические отношения с Кубой и частично ограничить режим экономического эмбарго. По словам заместителя советника по национальной безопасности США Бена Родса, оба лидера обсудят возможность открытия посольств.
Для Рауля Кастро это будет первой полноценной встречей с американским лидером. Они встречались лишь однажды, на церемонии похорон президента ЮАР Нельсона Манделы, но все ограничилось лишь мимолетным рукопожатием.
Куба по-прежнему находится в американском списке стран, поддерживающих терроризм. Американские власти в настоящее время раздумывают над решением этой проблемы, но оно пока не принято.
Согласно недавнему опросу Reuters, 80% кубинцев благоприятно относятся к президенту США Бараку Обаме. А вот отношение к Кубе внутри США менее однозначное.
По словам заместителя директора Института Латинской Америки Владимира Сударева, все движения в сторону Кубы - это шаги администрации Обамы, которые пока не находят поддержки в конгрессе, где доминируют республиканцы: «После ухода Обамы возможны любые сценарии, и обе стороны еще могут «отыграть назад», если победят республиканцы».
Одним из основных препятствий на пути нормализации американо-кубинских отношений является позиция кубинской общины в США.
Они в массе своей настроены против нынешнего кубинского режима и выступают против нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной. В условиях же грядущих в США президентских выборов голоса очень важны (Флорида, где проживает большинство выходцев из Кубы, - ключевой штат, который может определить их исход), и поэтому здесь претенденты на пост президента должны учитывать эти настроения. В частности, сенатор от Флориды и возможный кандидат в президенты Марко Рубио, который является потомком кубинских эмигрантов, высказывается резко против всех инициатив Вашингтона по сближению с Кубой.
«Кубинцы - наиболее влиятельная латиноамериканская группа в США, - соглашается американист Артур Галстян. - Достаточно сказать, что этнические кубинцы Марко Рубио и Тед Круз - потенциальные кандидаты на пост президента США от Республиканской партии, а сенатор-демократ Боб Менендес был председателем комитета по иностранным делам сената».
Заместитель директора Института Латинской Америки Владимир Сударев не ждет много от личной встречи обоих лидеров, хотя уверен что «рукопожатие будет»: «Это уже много, но, если одного понесет в сторону защиты прав человека, а другого - «верните Гуантанамо», встреча будет смазана», - предрекает эксперт. Обе стороны сегодня «идут по тонкой веревочке», понимая, что все может оборваться.
Один из американских бизнесменов, занимающихся телекоммуникационным бизнесом, который многие годы работал над установлением неформальных контактов между Кубой и США, считает сближение двух стран важным процессом: «Из опыта понятно, что лучше способствовать реформам, чем проводить политику, которая превращает страну в несостоявшееся государство».
По его словам, решение США об установлении дипотношений к Кубой, «несомненно, затронет роль России на острове»: «Американская экономическая мощь вкупе с повышенным интересом, конечно, завладеет вниманием правительства Кубы и естественным образом сузит возможности и мотивы для взаимодействия с Россией».
«Интересы России на Кубе разнообразны: это и экономические интересы, и, естественно, политические интересы в связи с обострением отношений России и США, - говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. - В свете того что выход из этой фазы отношений в ближайшие годы не предвидится, значение с этой точки зрения Кубы для России возрастает».
Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял в интервью программе «Вести в субботу», что нормализация отношений между Кубой и США не скажется негативно на российско-кубинских отношениях, и назвал это решение «полезным для кубинского народа»: «Надеемся, что США исходят из своих собственных интересов, а не из желания кому-то насолить», - сказал министр в январе.
В случае полной отмены торгового эмбарго и прихода на Кубу американских компаний России придется действовать в жесткой конкурентной среде, и есть риск потерять уже наработанные связи, говорит Сударев.
По словам эксперта, уже потеряна возможность получить выгоду от работы на кубинских никелевых предприятиях, которые давно «оседлали» испанцы и канадцы. В прошлом году между российской стороной и кубинской велись переговоры о возможности возобновления работы станции радиоэлектронной разведки в Лурдесе, однако Сударев отмечает, что эти разговоры так ничем и не закончились - «станция давно заросла травой и морально устарела».
Куба всегда оставалась своеобразным плацдармом России в Латинской Америке, говорит Шмелев.
«Россия может использовать порты Кубы для военных судов, если они будут ходить в Атлантическом океане. Процесс нормализации кубино-американских отношений будет развиваться достаточно медленно. И изменений в этой ситуации в ближайшее время не предвидится», - считает эксперт.
Россия активизировала собственную дипломатию в странах Латинской Америки. Так, в ходе своего недавнего визита в регион Лавров посетил несколько ключевых государств региона, в том числе и Кубу.
«Как поведет себя кубинское руководство? Мне думается, что Гавана будет лавировать, будет пытаться и получить максимум в отношениях с Москвой, и развивать сотрудничество с США, поскольку это, конечно, выгодно для Кубы. Во всяком случае, как мне кажется, пока жив Фидель Кастро, пока у власти находится Рауль Кастро, то есть при нынешней политической команде, каких-то неожиданных поворотов в российско-кубинских отношениях можно не ожидать», - заключает Шмелев.

Поделиться: