16:4509.04.15

Верховная рада запретила пропаганду коммунизма и нацизма на Украине

Верховная рада запретила пропаганду коммунизма и нацизма на Украине

Верховная рада Украины в четверг приняла внесенный кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.
Одной из главных позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов на Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с запретами для коммунистической символики и пропаганды.
Также преступным признается нацистский тоталитарный режим. Вся символика, вся пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок на Украине запрещаются.
Данный закон предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.
Националистов признали борцами за независимость
Кроме того, Верховная рада приняла закон о правовом статусе и чествовании памяти "участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". Таковыми признаются все организации, боровшиеся за независимость, в том числе Украинская повстанческая армия (организацию, запрещенную на территории РФ - ИФ).
За принятие соответствующего законопроекта на заседании в четверг проголосовал 271 народный депутат.
Законопроект внес народный депутат фракции Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич. Ранее он возглавлял ныне запрещенную в РФ УНА-УНСО в 1990-1994 и 2005-2014гг, является сыном руководителя подполья ОУН(б) и главкома УПА Романа Шухевича.
Согласно принятому закону, борцами на независимость Украины в ХХ веке признаются лица, участвовавшие во всех формах политической вооруженной и другой коллективной и индивидуальной борьбы в составе таких органов власти и формирований, как УНР, Украинская держава, ЗУНР, Карпатская Украина, действовавшие на территории Украины в 1917-1930гг повстанческие и партизанские отряды, "Украинская войсковая организация", "Организация украинских националистов", УПА и других структур, существовавших до 24 августа 1991 года.
"Государство признает, что борцы на независимость в ХХ веке сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, провозглашенной актом 24 августа 1991 года", - записано в законе.
Согласно закону, государство может предоставлять госгарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость и членам их семей.
"Граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, публично проявляющие пренебрежительное отношение к лицам, отмеченным в статье 1 данного закона, препятствующие реализации прав борцов за независимость Украины в XX веке, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость, унижением достоинства украинского народа и является противоправным", - говорится в законе.

Поделиться: