15:5109.04.15

Отсутствие прямых связей производителей с торговыми сетями тормозит импортозамещение

Отсутствие прямых связей производителей с торговыми сетями тормозит импортозамещение

В Алтайском крае на складах скопились тысячи тонн молочной продукции общей стоимостью свыше двух миллиардов рублей. Стремление нарастить объемы производства в условиях действующего эмбарго и курса на импортозамещение обернулось для алтайских молочников кризисом перепроизводства. Сейчас сельхозпереработчики при поддержке региональных властей пытаются спешно наладить сбыт своей продукции в крупные торговые сети.
В прошлом году в Алтайском крае произвели на 18,4 процента больше натуральных сыров, чем в 2013-м, и более чем на треть увеличили выпуск сливочного масла. В результате сегодня на складах скопилось около четырех тысяч тонн сыра, свыше трех тысяч тонн масла и 4,5 тысячи тонн сухих молочных продуктов. Не имея возможности реализовать продукцию, переработчики задерживают расчеты за поставленное молоко с сельхозтоваропроизводителями и снижают закупочные цены.
- В марте дважды снижали закупочные цены на молоко и с 1 апреля снова понизили, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Балаков. - Сегодня базовая цена за литр - восемнадцать рублей, и в пересчете по жирности закупочные цены сейчас в среднем ниже прошлогодних на 0,8-2,9 рубля. Падение цен и задержки с расчетами ставят нас в сложное финансовое положение перед посевной кампанией, когда каждая копейка на счету. Ведь мы за счет сдаваемого молока покрываем все текущие расходы - зарплату, налоги, оплату электроэнергии и ГСМ. Очень надеемся, что нашим партнерам удастся в ближайшее время решить проблему сбыта и рассчитаться с нами, иначе это негативно скажется на проведении весенне-полевых работ.
Переработчики говорят, что уже не первый раз переживают кризис перепроизводства, который в последнее время случается практически каждые три года. Действительно, если вспомнить, то склады у алтайских производителей были затарены "молочкой" и в 2008-м, и в 2011-м.
- Нынешний кризис вызван снижением покупательской способности населения в сложных экономических условиях и крупными поставками молочной продукции из Беларуси и Польши, - уверен глава Союза сыроделов Алтайского края Денис Зюзин. - Несмотря на санкции, импортная продукция продолжает поступать на полки российских магазинов и каналов для незаконного проникновения на рынок достаточно много, в том числе и через Украину. И не всегда это качественные продукты.
В краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям также сетуют на то, что полки магазинов заполонили всевозможные сырные продукты, сыры неизвестного происхождения по очень низким ценам.
- В одной из торговых точек мы обнаружили как бы "сливочное масло", у которого на упаковке написано ГОСТ, а стоит оно сто рублей за килограмм. Это явно не масло, поскольку настоящее сливочное масло не может столько стоить, - подчеркнула глава ведомства Татьяна Зеленина.
Как же добиться того, чтобы отечественные продукты питания попали на полки магазинов и вытеснили запрещенную импортную продукцию? Сегодня этой темой озабочены все - от сельхозпроизводителей и переработчиков до региональных и федеральных властей. А одна из причин возникшей ситуации, по мнению губернатора края Александра Карлина, - это недостаточно эффективная работа с крупнейшими торговыми сетями.
- Мы подписали с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым соглашение о сотрудничестве, в том числе и в сфере поставок алтайской продукции в федеральные сети, - сообщил глава региона. - Планируем и дальше поддерживать продвижение наших качественных продовольственных товаров на отечественный и зарубежные рынки. Будем искать приемлемые формы взаимодействия с регионами, которые сами не производят продукты, а вынуждены их завозить. Будем вести переговоры с властями крупных российских мегаполисов. И в самом крае есть резервы для увеличения потребления собственных продуктов. Но и производителям нужно понимать особенности рынка и знать психологию потребителя.
К решению проблемы подключились также законодатели. Сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин еще в марте этого года поднял вопрос на заседании Совета Федерации. По его мнению, в стране есть реальные возможности для наполнения полок магазинов российскими продуктами, но нужны меры организационного и законодательного порядка, чтобы обеспечить отечественному производителю доступ к сбыту и решить задачу импортозамещения. После его обращения два профильных комитета Совета Федерации - по аграрно-продовольственной политике и по экономической политике - совместно с министерством сельского хозяйства РФ и министерством промышленности и торговли РФ пытаются разобраться в ситуации.
Надо отметить, что определенные позитивные сдвиги на рынке после вмешательства властей молочники уже заметили.
- Сегодня крупные торговые сети выходят на нас с предложениями о поставках сыра и другой молочной продукции. Некоторые алтайские компании уже подписали контракты. Мы надеемся, что при поддержке властей удастся переориентировать федеральные сети на отечественных производителей, - отметил Денис Зюзин.
Между тем
Российские молочники обратились к вице-премьеру России Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль импорта молочной продукции, ссылаясь на то, что сегодня на территорию РФ ввозятся сыр и другая продукция европейского происхождения по "офшорным договорам" и другим незаконным схемам.

Поделиться: