15:0709.04.15

Google не признает вину в споре с «Яндексом» по вопросу предустановки приложений

Google не признает вину в споре с «Яндексом» по вопросу предустановки приложений

Компания считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство
Американская интернет-корпорация Google считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство, и надеется, что предоставленные Федеральной антимонопольной службе материалы "на стороне компании". Об этом журналистам сообщил советник Google по конкуренции Теро Луко.
"Мы работаем с ФАС. Мы получили список вопросов от них, можем предоставить все факты, которые требует от нас антимонопольная служба. Надеемся, что факты на нашей стороне", - сказал Луко.
Дело в отношении Google
ФАС назначила на 13 апреля рассмотрение дела в отношении американской интернет-корпорации Google по жалобе российской компании "Яндекс". Компания заявила о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.
Однако в Google утверждают, что производитель остается свободным в выборе приложений для предустановки. "Его ничего не останавливает от размещения других приложений рядом с приложениями Google, или под приложениями Google", - сказал Луко. Он также напомнил, что для получения лицензии на установку приложений Google производители мобильных устройств заключают с интернет-корпорацией соответствующее соглашение. В этом случае интернет-корпорация вправе устанавливать требования по их использованию.
Пользователи также остаются свободными в выборе, так как они могут удалить все предустановленные приложения Google и заменить их другими программами из магазина приложений, а также сменить поисковик, установленный по умолчанию, заверил Луко.
О нюансах
Он указал еще на один нюанс договорных отношений с производителями, который дает право требовать от них соблюдения определенных правил. Так, у корпорации существует соглашение, по которому корпорация может делиться с производителями устройств доходами от поисковых запросов, которые генерируются через поисковик Google.
"Соглашение по распределению прибыли предполагает, что партнер устанавливает поиск от Google по умолчанию. Если они меняют поисковую систему, мы не будем делиться с ними выручкой, так как можно предположить, что они получают прибыль от кого-то еще", - пояснил Луко.
В компании отказались раскрывать, сколько мобильных устройств, продаваемых на территории России, подпадают под соглашение о распределении прибыли. Однако в Google не подтвердили и не опровергли, что в соглашении могут фигурировать конкурирующие компании, поиск которых по умолчанию ставится не может. "Это соглашение является эксклюзивным. Но даже если гипотетически предположить, что какая-то конкретная компания упоминается в соглашениях, это не является нарушением. Производители устройств не ограничиваются от принятия другого решения. Вопрос в том, хотят они зарабатывать на Google или на ком-то другом", - подчеркнул Луко.
Если ФАС признает Google нарушившей российское антимонопольное законодательство, компания проанализирует решение. У нее останется возможность либо оспорить его в апелляционной инстанции, либо изменить условия соглашений, распространяющиеся на российскую юрисдикцию, сказал Луко.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

12:28На железнодорожных переездах Мурманской области установят камеры

12:11На автодороге «Мурмаши- ж/д Пяйве» будут взрывать

Все новости