15:0709.04.15

Google не признает вину в споре с «Яндексом» по вопросу предустановки приложений

Google не признает вину в споре с «Яндексом» по вопросу предустановки приложений

Компания считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство
Американская интернет-корпорация Google считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство, и надеется, что предоставленные Федеральной антимонопольной службе материалы "на стороне компании". Об этом журналистам сообщил советник Google по конкуренции Теро Луко.
"Мы работаем с ФАС. Мы получили список вопросов от них, можем предоставить все факты, которые требует от нас антимонопольная служба. Надеемся, что факты на нашей стороне", - сказал Луко.
Дело в отношении Google
ФАС назначила на 13 апреля рассмотрение дела в отношении американской интернет-корпорации Google по жалобе российской компании "Яндекс". Компания заявила о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.
Однако в Google утверждают, что производитель остается свободным в выборе приложений для предустановки. "Его ничего не останавливает от размещения других приложений рядом с приложениями Google, или под приложениями Google", - сказал Луко. Он также напомнил, что для получения лицензии на установку приложений Google производители мобильных устройств заключают с интернет-корпорацией соответствующее соглашение. В этом случае интернет-корпорация вправе устанавливать требования по их использованию.
Пользователи также остаются свободными в выборе, так как они могут удалить все предустановленные приложения Google и заменить их другими программами из магазина приложений, а также сменить поисковик, установленный по умолчанию, заверил Луко.
О нюансах
Он указал еще на один нюанс договорных отношений с производителями, который дает право требовать от них соблюдения определенных правил. Так, у корпорации существует соглашение, по которому корпорация может делиться с производителями устройств доходами от поисковых запросов, которые генерируются через поисковик Google.
"Соглашение по распределению прибыли предполагает, что партнер устанавливает поиск от Google по умолчанию. Если они меняют поисковую систему, мы не будем делиться с ними выручкой, так как можно предположить, что они получают прибыль от кого-то еще", - пояснил Луко.
В компании отказались раскрывать, сколько мобильных устройств, продаваемых на территории России, подпадают под соглашение о распределении прибыли. Однако в Google не подтвердили и не опровергли, что в соглашении могут фигурировать конкурирующие компании, поиск которых по умолчанию ставится не может. "Это соглашение является эксклюзивным. Но даже если гипотетически предположить, что какая-то конкретная компания упоминается в соглашениях, это не является нарушением. Производители устройств не ограничиваются от принятия другого решения. Вопрос в том, хотят они зарабатывать на Google или на ком-то другом", - подчеркнул Луко.
Если ФАС признает Google нарушившей российское антимонопольное законодательство, компания проанализирует решение. У нее останется возможность либо оспорить его в апелляционной инстанции, либо изменить условия соглашений, распространяющиеся на российскую юрисдикцию, сказал Луко.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

Все новости