15:0709.04.15

Google не признает вину в споре с «Яндексом» по вопросу предустановки приложений

Google не признает вину в споре с «Яндексом» по вопросу предустановки приложений

Компания считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство
Американская интернет-корпорация Google считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство, и надеется, что предоставленные Федеральной антимонопольной службе материалы "на стороне компании". Об этом журналистам сообщил советник Google по конкуренции Теро Луко.
"Мы работаем с ФАС. Мы получили список вопросов от них, можем предоставить все факты, которые требует от нас антимонопольная служба. Надеемся, что факты на нашей стороне", - сказал Луко.
Дело в отношении Google
ФАС назначила на 13 апреля рассмотрение дела в отношении американской интернет-корпорации Google по жалобе российской компании "Яндекс". Компания заявила о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.
Однако в Google утверждают, что производитель остается свободным в выборе приложений для предустановки. "Его ничего не останавливает от размещения других приложений рядом с приложениями Google, или под приложениями Google", - сказал Луко. Он также напомнил, что для получения лицензии на установку приложений Google производители мобильных устройств заключают с интернет-корпорацией соответствующее соглашение. В этом случае интернет-корпорация вправе устанавливать требования по их использованию.
Пользователи также остаются свободными в выборе, так как они могут удалить все предустановленные приложения Google и заменить их другими программами из магазина приложений, а также сменить поисковик, установленный по умолчанию, заверил Луко.
О нюансах
Он указал еще на один нюанс договорных отношений с производителями, который дает право требовать от них соблюдения определенных правил. Так, у корпорации существует соглашение, по которому корпорация может делиться с производителями устройств доходами от поисковых запросов, которые генерируются через поисковик Google.
"Соглашение по распределению прибыли предполагает, что партнер устанавливает поиск от Google по умолчанию. Если они меняют поисковую систему, мы не будем делиться с ними выручкой, так как можно предположить, что они получают прибыль от кого-то еще", - пояснил Луко.
В компании отказались раскрывать, сколько мобильных устройств, продаваемых на территории России, подпадают под соглашение о распределении прибыли. Однако в Google не подтвердили и не опровергли, что в соглашении могут фигурировать конкурирующие компании, поиск которых по умолчанию ставится не может. "Это соглашение является эксклюзивным. Но даже если гипотетически предположить, что какая-то конкретная компания упоминается в соглашениях, это не является нарушением. Производители устройств не ограничиваются от принятия другого решения. Вопрос в том, хотят они зарабатывать на Google или на ком-то другом", - подчеркнул Луко.
Если ФАС признает Google нарушившей российское антимонопольное законодательство, компания проанализирует решение. У нее останется возможность либо оспорить его в апелляционной инстанции, либо изменить условия соглашений, распространяющиеся на российскую юрисдикцию, сказал Луко.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

Все новости