15:0709.04.15

Google не признает вину в споре с «Яндексом» по вопросу предустановки приложений

Google не признает вину в споре с «Яндексом» по вопросу предустановки приложений

Компания считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство
Американская интернет-корпорация Google считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство, и надеется, что предоставленные Федеральной антимонопольной службе материалы "на стороне компании". Об этом журналистам сообщил советник Google по конкуренции Теро Луко.
"Мы работаем с ФАС. Мы получили список вопросов от них, можем предоставить все факты, которые требует от нас антимонопольная служба. Надеемся, что факты на нашей стороне", - сказал Луко.
Дело в отношении Google
ФАС назначила на 13 апреля рассмотрение дела в отношении американской интернет-корпорации Google по жалобе российской компании "Яндекс". Компания заявила о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.
Однако в Google утверждают, что производитель остается свободным в выборе приложений для предустановки. "Его ничего не останавливает от размещения других приложений рядом с приложениями Google, или под приложениями Google", - сказал Луко. Он также напомнил, что для получения лицензии на установку приложений Google производители мобильных устройств заключают с интернет-корпорацией соответствующее соглашение. В этом случае интернет-корпорация вправе устанавливать требования по их использованию.
Пользователи также остаются свободными в выборе, так как они могут удалить все предустановленные приложения Google и заменить их другими программами из магазина приложений, а также сменить поисковик, установленный по умолчанию, заверил Луко.
О нюансах
Он указал еще на один нюанс договорных отношений с производителями, который дает право требовать от них соблюдения определенных правил. Так, у корпорации существует соглашение, по которому корпорация может делиться с производителями устройств доходами от поисковых запросов, которые генерируются через поисковик Google.
"Соглашение по распределению прибыли предполагает, что партнер устанавливает поиск от Google по умолчанию. Если они меняют поисковую систему, мы не будем делиться с ними выручкой, так как можно предположить, что они получают прибыль от кого-то еще", - пояснил Луко.
В компании отказались раскрывать, сколько мобильных устройств, продаваемых на территории России, подпадают под соглашение о распределении прибыли. Однако в Google не подтвердили и не опровергли, что в соглашении могут фигурировать конкурирующие компании, поиск которых по умолчанию ставится не может. "Это соглашение является эксклюзивным. Но даже если гипотетически предположить, что какая-то конкретная компания упоминается в соглашениях, это не является нарушением. Производители устройств не ограничиваются от принятия другого решения. Вопрос в том, хотят они зарабатывать на Google или на ком-то другом", - подчеркнул Луко.
Если ФАС признает Google нарушившей российское антимонопольное законодательство, компания проанализирует решение. У нее останется возможность либо оспорить его в апелляционной инстанции, либо изменить условия соглашений, распространяющиеся на российскую юрисдикцию, сказал Луко.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

Все новости