08:1510.04.15

Гость из будущего: советский фантаст предсказал планшеты и Apple Watch

Гость из будущего: советский фантаст предсказал планшеты и Apple Watch

В 1978 году в СССР была опубликована повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед». По этой повести позже сняли фильм «Гостья из будущего». Он настолько стал популярным, что Коля, Алиса и робот Вертер стали героями анекдотов, не уступающими в популярности Штирлицу, Анке, Петьке, Василию Ивановичу и даже Вовочке-морковочке.
Действие «Сто лет тому вперед» происходит в 2082 году. По количеству предугаданных тем Кир Булычев вправе поспорить даже с самим Жюль Верном, предсказавшим появление подводной лодки и полеты в космос. Как пишет 9tv.co, почти 40 лет назад фантаст рассказал об «умных» часах и планшетных компьютерах.
Коля гуляет по улицам в 2082 году и спрашивает у пожилого мужчины: «Который час?» Тот в ответ протягивает к нему руку. «На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры: «Время 10:12:36 t 15C. Дождя не будет». То есть герой увидел то, что сегодня продается за 349 долларов - «умные» часы а-ля Apple Watch.
У Булычева в 2082 году нет бумажных газет. Ну так их и сегодня меньше, чем в 1978 году, и если верить скептикам, то «бумажные» СМИ скоро совсем вымрут, как мамонты и динозавры. В повести в воздухе летают перламутровые шары и выдают по первому щелчку пальцев «черные штуки, похожие на портсигары». Да это же iPad и его производные, которые сейчас есть у каждого в доме. Разве не так? У Булычева при нажатии кнопки экран становился разноцветным, а новости можно было не только читать, но еще и слушать.
В книге Коля видит здание, что выше Останкинской башни в два раза. То есть примерно километровой высоты. Удивление Коли понятно. А вот мы ничему не удивляемся: небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае вознесся в небо на 830 метров. В городе Джидда (Саудовская Аравия) строят «Башни королевства», которые должны вознестись над землей на высоту в 1007 метров.
В 2018 году Коля разевает рот от удивления при виде бодрячка-старичка, едущего на одноколесном велосипеде. Ну что же, у нас есть и не хуже старички. И велосипеды никак не хуже:
Робот-уборщик в повести вызывает у Коли такие же чувства, как у героя Довлатова, рассказавшего, что ездил в отпуск в Москву и встретил в ЦУМЕ Олжаса Сулейменова: ошеломление, шок.
Зайдите сегодня в любой магазин электроники и вам долларов так за 200 (еще и благодарить долго будут) продадут пылесос-робот. Включай его - и иди по своим делам!
За оставшиеся пять с лишним десятков лет человечеству осталось всего ничего: наладить связь с жителями иных планет, освоить телепортацию, оснастить города летающими автомобилями и научиться развивать интеллект детей так, чтоб 12-летняя девочка могла считаться серьезным ученым. Ну и так устроить экономику, чтоб мороженое бесплатно раздавалось на улицах. Прочее уже есть.

Поделиться: