09:4510.04.15

Министерства составили списки тех, кому нельзя иметь счета за границей

Министерства составили списки тех, кому нельзя иметь счета за границей

Как выяснили «Известия», практически все федеральные ведомства и агентства уже подготовили на утверждение перечни должностей, при замещении которых сотруднику запрещается открывать и иметь счета или вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России. Сейчас запрет иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами действует в отношении депутатов, Генеральной прокуратуры и Центрального банка, руководства госкорпораций и федеральных чиновников, которых назначают президент или правительство. Теперь, согласно внутренним распоряжениям министерств, в ограничительный список попадают советники руководителей ведомств, заместители руководителей, начальники отделов и главы департаментов. Однако членам их семей разрешено иметь заграничные счета.
Среди критериев, по которым отбирали тех, кому запрещалось иметь счета за границей, были следующие: занятие должности федеральной государственной гражданской службы, отнесенной к высшей группе должностей; исполнение обязанностей по должности предусматривает допуск к сведениям особой важности. На основании этих критериев каждое ведомство составило свой список. Опрошенные «Известиями» представители ведомств единогласно сказали, что эта работа выполняется во исполнение мартовского указа президента, который обязал органы власти составить перечень должностей, попадающих под запрет хранения денежных средств за рубежом.
- Отбор должностей производился исключительно по критериям, названным в указе президента, - пояснили представители нескольких органов исполнительной власти.
Практически все ведомства представили одинаковые списки должностей: помощник или советник министра, директор департамента, замдиректора департамента, замдиректора департамента - начальник отдела.
Минтруд, а также Минприроды и Минкомсвязи указали дополнительно ряд должностей: замдиректора департамента - главный бухгалтер, начальник отдела по организации мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, начальник отдела по защите гостайны и его заместитель, различные специалисты и эксперты 1-го разряда.
У Минпромторга в список дополнительных должностей попали: начальник отдела безопасности, заместитель начальника отдела безопасности, начальник отдела в департаменте, референт, заместитель начальника отдела, ведущий советник, советник.
Представители Министерства юстиции указали следующие должности: руководитель аппарата уполномоченного при Европейском суде по правам человека и его заместитель, замначальника, главный эксперт-специалист, ведущий эксперт-специалист и старший специалист 1-го разряда отдела по защите государственной тайны департамента организации и контроля.
- Все должности, от которых зависит продвижение российской экономики, где вырабатываются стратегические решения, должны четко отслеживаться. Люди, которые занимают эти должности, все-таки должны быть ориентированы на Россию, а не на внешнюю составляющую - где они будут размещать свои активы, учить детей, лечить себя и т.д. Продолжение политики национализации элиты, которая началась два года назад и была инициирована ОНФ, в условиях нынешнего похолодания отношений с западом и откровенной санкционной войны вполне оправданны, - считает политолог и член Совета по правам человека Леонид Поляков.
Он также отметил, что подобная мера касается только сотрудников, но не их семей, потому что нет смысла создавать ситуацию полного аврала и подозрительности внутри страны, и это всего лишь здравая идея протекции своих интересов, а не посягательство на ограничение свобод человека.
- Сам по себе такой механизм полезен, и он правильный. Расширение списка показывает поступательные действия государства в целях борьбы с коррупцией. Механизм ограничения возможности использовать зарубежные счета и финансовые механизмы в последующем может быть распространен не только на сотрудников, но и на ближайших родственников, а также на совершеннолетних детей, - считает член экспертного совета при правительства и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников.
Правительство с начала года достаточно активно взялось за антикоррупционное законодательство. В феврале были подготовлен закон, направленный на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении. Согласно документу, в случае если государственный служащий или сотрудник госкомпании обращается с заявлением о коррупционном правонарушении, ему предоставляется бесплатная юридическая помощь, гарантируется конфиденциальность представленных сведений и информации о его личности и родственниках органами прокуратуры и работодателем. Помимо этого, предоставляется защита от увольнения в течение 3 лет после подачи заявления о коррупционном нарушении. Законом также предусмотрена возможность выплаты материального вознаграждения в том случае, если передача сообщения о коррупционном правонарушении позволила предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне. Размер вознаграждения составляет 5-15% от суммы предотвращенного ущерба.
За последние 2 года после введения запрета на зарубежные счета целый ряд государственных служащих по собственной воле или решением руководства страны ушли со своих постов или перевели все свои средства в Россию. Например, депутат Госдумы от «Единой России» миллиардер Анатолий Ломакин (его состояние оценивалось в $1,2 млрд) просто сдал мандат. Так же поступил его коллега Владимир Пехтин, которого обвиняли в наличии незадекларированной недвижимости в США. На прошедшем в январе семинаре-совещании для руководителей субъектов глава администрации президента Сергей Иванов поднял вопрос об антикоррупционной работе властей. Он отметил, что в прошлом году в половине деклараций о доходах высокопоставленных чиновников, в том числе и губернаторов, нашли несоответствия. В некоторых декларациях не была указана информация о наличии зарубежной недвижимости или других активов.

Поделиться: