10:1510.04.15

Российским индексам пора равняться на китайские. Обзор мировых рынков, 10.04.2015.

Российским индексам пора равняться на китайские. Обзор мировых рынков, 10.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга упал на 0,95% до 1667,6 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,53% до отметки 1003,42 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 1,15% до 1005,05 пт.
В лидерах роста вчера на отечественном рынке оказались бумаги российского банковского сектора, в частности, обыкновенные акции Сбербанка выросли на 3,4%, а "префы" - на 1,9%. Полагаю, таким образом инвесторы отыгрывают ожидания по смягчению денежно-кредитной политики на очередном заседании ЦБ РФ, которое состоится 30 апреля. Оперативные данные по инфляции, а также динамика отечественной валюты на текущий момент времени предполагают сокращение ключевой процентной ставки на 1-2 п.п.
В лидерах снижения оказались бумаги "Мечела". Компания начала выплачивать "просрочку" по займам ВТБ, но на позицию госбанка это пока не повлияло: переговоры продолжаются, но идут очень сложно. Так что для долгосрочных инвесторов акции компании пока не подходят. Также стоит отметить внушительные объемы торгов, прошедшие по акциям самого ВТБ в районе 6 копеек, после чего котировки ушли на минимальные значения с начала года. Полагаем, что коррекционное движение может продолжиться до отметки в 5,5 копеек за одну ценную бумагу кредитной организации.
Утренний внешний фон перед открытием российского рынка акций можно назвать нейтральным. С одной стороны - стабильные цены на нефть в районе $58/баррель, локальные максимумы на американском фондовом рынке, а также продолжение бурного повышения капитализации китайского индекса Shanghai Comp., которая с начала года выросла уже на 34%, а с июля 2014 года - почти вдвое. Дело в том, что переход страны на новую экономическую доктрину, основанную на расширении внутреннего потребления, намного проще совершать, когда цены на энергоносители (Китай является нетто-покупателем) находятся на минимальных отметках с 2008 года. Локально «быков» поддержала статистика по потребительским ценам за март - в годовом выражении показатель находится на отличном уровне в 1,5%.
Негатив же для российского рынка акций сейчас формируется на Украине. По сообщениям СМИ, ситуация на юго-востоке Украины по-прежнему остается напряженной, полностью исключить провокации с обеих воюющих сторон не удается.
Рубль сейчас находится в районе своих максимальных отметок с конца декабря 2014 года, при этом цены на нефть по-прежнему зажаты в широком боковом диапазоне $53-62/баррель. Так что дальнейшее укрепление отечественной валюты может быть ограничено, особенно, если ситуация на Донбассе начнет ухудшаться. На рынке акций пока наблюдается восходящий тренд, в рамках которого котировки корректируются от важного горизонтального сопротивления в районе 1700 пунктов по индексу ММВБ. Также стоит учитывать, что скоро для российских инвесторов актуальным станет вопрос покупки наиболее прибыльных дивидендных идей перед сезоном отсечек. В такой ситуации сейчас лучше искать точку для входа в длинные позиции.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: