13:1510.04.15

Более 25 000 австрийских пользователей Facebook будут с ней судиться

Более 25 000 австрийских пользователей Facebook будут с ней судиться

Более 25 000 пользователей Facebook подали в суд Вены, Австрия, коллективный иск против социальной сети за неправомерное использование их личных данных. Об этом сообщает BBC News.
Истцы обвинили руководство соцсети в нарушении европейского законодательства в области конфиденциальности пользовательской информации. В частности, заявители недовольны тем, что Facebook собирает и использует их личные данные.
Также истцы считают, что социальная сеть нарушает закон о неприкосновенности частной жизни, когда следит за ними при использовании на других сайтах кнопки Facebook "Like". Иск, составленный под руководством юриста Макса Шремса, был подан против главного офиса в Европе, который расположен в Дублине, Ирландия.
Заявители намерены отсудить у Facebook компенсацию в размере $540 на каждого истца. Таким образом, если суд удовлетворит требования пользователей, то руководству социальной сети придется выплатить в общей сложности более $13,5 млрд.
Шремс заявил, что этим шагом хочет остановить "массовую слежку" со стороны крупнейшей в мире социальной сети. Юрист предполагает, что компания Facebook имеет отношение к американской системе слежения PRISM, которая была запущена в 2007 году Агентством национальной безопасности (АНБ).
Представители Facebook пока никак не прокомментировали подачу иска.

Поделиться: