13:3010.04.15

Первый замглавы комитета Петербурга по тарифам может стать куратором ДНР и ЛНР

Первый замглавы комитета Петербурга по тарифам может стать куратором ДНР и ЛНР

Управление президента России по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ нашло нового кандидата на место куратора Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По данным источника «Газеты.Ru», эту должность может занять первый зампред комитета по тарифам Петербурга Иван Болтенков.
В управлении по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, курируемом помощником президента Владиславом Сурковым, за последний год регулярно случались перестановки. В конце прошлого года с поста замначальника управления ушел Борис Рапопорт. Его функции стал выполнять Игорь Удовиченко, бывший замначальника управления по внутренней политике. Однако и он ушел в декабре, в результате чего функции замначальника управления со специализацией по Украине и самопровозглашенным республикам перешли к экс-замгубернатора Ивановской области Максиму Полякову.
В феврале стало известно, что первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов написал заявление о досрочном сложении депутатских полномочий, чтобы занять эту должность.
Как утверждает источник «Газеты.Ru» в одном из околокремлевских центров, Маркелов в настоящий момент работает с помощником президента Владиславом Сурковым и начальником управления по сотрудничеству со странами СНГ Олегом Говоруном, но окончательно в должности его не утвердили. А теперь на этот пост появились и другие кандидаты.
«Пока можно сказать, что Маркелова пробуют на место куратора по ДНР и ЛНР. Однако на эту должность с недавних пор претендуют другие кандидаты, среди них Иван Болтенков, первый зампред комитета по тарифам Санкт-Петербурга. Они оба ходят на совещания в управлении», - утверждает собеседник «Газеты.Ru».
По словам источника, пока никто из кандидатов не назначен официально замначальника управления. Окончательно на этом посту не был утвержден ни Игорь Удовиченко, ни Максим Поляков.
«Например, Удовиченко полномочия не складывал, потому что не назначался», - говорит близкий к Владиславу Суркову глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Заявление же Маркелова о сложении депутатского мандата пока не прошло все необходимые процедуры.
Первый заместитель председателя комитета Думы по регламенту Владимир Поздняков рассказал «Газете.Ru», что в заявлении о сложении полномочий депутат может поставить любую дату, после которой в течение не более 30 дней должно появиться постановление Госдумы о прекращении полномочий.
«Вначале заявление идет к председателю Думы и руководителю депутатской фракции. Далее бумага идет в комитет по регламенту. Прием подобных заявлений - функция мандатной комиссии, которую сегодня выполняет комитет по регламенту и организации работы Госдумы. Комитет занимается назначениями и освобождением от полномочий. В итоге он готовит обращение в Совет Думы. В свою очередь, совет вносит вопрос в повестку заседания Думы, затем нижняя палата голосует», - рассказал Поздняков.
Представитель Маркелова подтвердил, что голосование по этому вопросу пока не проводилось. Сам же депутат не готов давать никаких комментариев по поводу своей нынешней работы.
Источник не исключает, что Маркелов в итоге сохранит думское кресло.
«Возможен вариант возвращения Маркелова в Думу, тогда он доработает созыв, а его место займет Болтенков. На посту замначальника управления он начнет работать в паре с начальником департамента Максимом Поляковым, курирующим Донецкую и Луганскую народные республики. За последние месяцы в управление также пришло несколько новых человек», - полагает он.
Три опрошенных «Газетой.Ru» политтехнолога, работающие в Петербурге, признались, что впервые слышат о Болтенкове. В приемной комитета по тарифам «Газете.Ru» сказали, что тот вторую неделю в отпуске и когда вернется, неизвестно.
Первым зампредом комитета Петербурга по тарифам Болтенков стал в феврале 2009 года. Из открытых источников известно, что он специалист в энергетической сфере. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Плеханова, стал кандидатом экономических наук, а далее занимал разные должности в ООО «Петербургрегионгаз», АОЗТ «Петербургская торгово-промышленная компания», ООО «Энергопромсервис», ООО «Петербургтеплоэнерго», ООО «Северная компания».
Болтенков входит в федеральный резерв управленческих кадров, его жена Ирина - финансовый директор и главбух хоккейного клуба СКА, президентом которого является Геннадий Тимченко, а вице-президентом - Роман Ротенберг, племянник Аркадия Ротенберга, спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо.


Фигура Маркелова, депутата Думы, а в прошлом журналиста в горячих точках, выглядела бы более естественной в контексте должности в управлении, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«Этот чиновник (Болтенков) не может реально заниматься работой над пророссийской Украиной, но может заняться контролем над финансовыми, газовыми потоками на юго-восток. Туда идут деньги, гуманитарка, в республиках заработала система финансовых переводов, также имеется проблема с поставками газа, за который Украина платить не собирается. Здесь много вопросов по контролю над всеми этими вливаниями. Поэтому, наверное, и выбран человек с опытом экономического управления», - рассуждает эксперт.
«Наряду с наведением порядка в республиках управление работает над усилением пророссийских настроений на Украине», - поясняет собеседник, близкий к Кремлю.
Алексей Чеснаков, в свою очередь, говорит, что в компетенцию управления входят в том числе и вопросы экономического сотрудничества с Украиной, как и с некоторыми другими странами: «Стратегия Москвы не менялась: необходимо сотрудничать со всеми политическими и гуманитарными организациями, которые не настроены к России враждебно».
Однако Макаркин напоминает, что Украина все больше выходит из российской орбиты. Он полагает, что планы по созданию пророссийского государства малореалистичны, а происходящее на Украине говорит скорее о том, что Москва пытается дестабилизировать там обстановку с целью ослабления украинской власти и отпугивания западных инвесторов.

Поделиться: