14:1510.04.15

ФАС будет наказывать за незаконную ликвидацию оборонных производств

ФАС будет наказывать за незаконную ликвидацию оборонных производств

Президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон «О государственном оборонном заказе», а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие новые правила контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Законопроект наделяет Федеральную антимонопольную службу (ФАС) полномочиями, которые позволят предотвратить завышение цен на продукцию оборонных предприятий, а также введет ответственность за нарушение порядка ценообразования, ликвидацию оборонного производства и воспрепятствование контролю.
Как говорится в пояснительной записке, изменения, предусмотренные законопроектом, направлены на создание межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Она будет создана на основе баз данных о выполнении государственного оборонного заказа: о головном исполнителе поставок продукции, исполнителях, участвующих в поставках продукции; о государственных контрактах; о взаиморасчетах сторон при исполнении таких контрактов. Ее основными участниками станут Минобороны России, ФАС России, Росфинмониторинг и Банк России.
Законопроектом предлагается уточнить права и обязанности государственного заказчика, головного исполнителя и входящих в кооперацию исполнителей гособоронзаказа с целью повышения их ответственности. В частности, вводятся запреты на действия, которые могут привести к завышению цены продукции по гособоронзаказу: экономически и технологически не обоснованное установление цены, определение цены продукции, которая превышает сумму необходимых для ее производства расходов и прибыли.
Две главы документа посвящены новым функциям и полномочиям ФАС, на которую теперь возложены основной контроль и защита публичных интересов государства при осуществлении надзора. В их числе проведение проверок, возбуждение дел о нарушениях при выполнении гособоронзаказа, выдача предписаний федеральным, региональным уровням власти и госзаказчику о недопустимости нарушений, перечисление возмещения ущерба в федеральный бюджет, привлечение к административной ответственности, подача искового заявления в суд, составление реестра недобросовестных поставщиков. Напомним, с начала 2015 года ФАС стала преемницей Рособоронзаказа (был упразднен по решению правительства РФ. - «Известия»), взяв на себя все его функции, касающиеся контроля.
Кроме того, в законе прописана и мера ответственности за отказ или уклонение поставщика от заключения государственного контракта. Так, должностные лица будут наказаны штрафом в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические - от 300 тыс. до 1 млн рублей. Грубое нарушение условий государственного контракта может привести к дисквалификации должностного лица на срок до 3 лет.
Ликвидация или перепрофилирование производственных мощностей, обеспечивающих поставки продукции по государственному оборонному заказу, в случае прекращения поставок также будет наказана штрафом: для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических - от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Также ФАС будет штрафовать за необоснованное завышение цен (должностные лица - в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; юридические лица - от 300 тыс. до 1 млн рублей) и включение головным исполнителем в себестоимость продукции затрат, не относящихся к производству (должностные лица - 50 тыс. рублей, юрлица - двукратный размер суммы, включенной в себестоимость продукции).
Отдельное наказание штрафом будет за воспрепятствование деятельности по проведению проверок выполнения гособоронзаказа или уклонение от них (должностные лица - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлица - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей), а также за непредставление или представление заведомо недостоверной информации (должностные лица - 15 тыс. рублей, юрлица - 100 тыс. рублей).
- Ситуация, которая сложилась сегодня в гособоронзаказе, привлекла внимание президента России, который в своем послании не случайно отметил, что любые нарушения, воровство в гособоронзаказе приравниваются к экстремизму. После чего им были даны поручения по разработке изменений и дополнений в закон, которые бы исключали необоснованное завышение цен, затраты, приводящие к неэффективному освоению бюджетных средств, - пояснил «Известиям» глава юридического управления ФАС Игорь Башлаков-Николаев.
По его словам, в разработке законопроекта участвовали многие ведомства, в том числе ФАС, которая внесла свои предложения по контролю, порядку рассмотрения нарушений за невыполнение гособоронзаказа, а также ответственности.
- Мы считаем, что должны быть установлены жесткие правила и большая ответственность за их нарушение. Те меры, которые предложены сегодня в законопроекте, на мой взгляд, будут останавливать недобросовестных исполнителей, которые ранее не несли за это вообще никакой ответственности, - пояснил Башлаков-Николаев, особо отметивший появление наказания за нередкие в России случаи ликвидации или перепрофилирования производственных мощностей оборонных предприятий.
Как рассказали «Известиям» в Госдуме, законопроект будет принят в ближайшее время - до летних каникул. Планируется, что он вступит в силу с 1 июля этого года в отношении государственных контрактов Минобороны, с 1 января 2017 года - в отношении госконтрактов иных госзаказчиков.
- Мы уже приступили к изучению текста законопроекта и будем работать над его скорейшим продвижением, принятием в первом, втором и третьем чтениях, - сообщил «Известиям» глава комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов.
Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что законопроект поможет решить главную задачу Российской армии к 2020 году - обеспечить 70% новых вооружений в арсеналах армии и флота России.
- В условиях бюджетных ограничений чрезвычайно важно осуществить контроль за эффективностью расходования средств по гособоронзаказу, поэтому появление новых контрольных процедур и ужесточение требований, включая штрафные санкции, будут работать на то, чтобы каждый рубль, выделяемый на оборону, расходовался целевым образом, - считает эксперт, отмечающий важность этой законодательной инициативы.

Поделиться: