14:4510.04.15

Во время арктической экспедиции десантникам пришлось окунуться в ледяную воду

Во время арктической экспедиции десантникам пришлось окунуться в ледяную воду

Поход к Северному полюсу оказался далеко не единственным испытанием, которое командование ВДВ приготовило для военнослужащих Псковской и Ивановской десантных дивизий и их коллег из Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Во время арктической экспедиции солдатам и офицерам пришлось на 30-градусном морозе окунуться в стылые воды Ледовитого океана.
Во время реальных поисково-спасательных операций в Заполярье на пути военных могут оказаться промоины с открытой водой. Поэтому десантников решили заранее научить правильному, а главное безопасному преодолению таких препятствий. Кидаться в стылую полынью в стандартной арктической форме их, конечно, никто не заставлял.
Специально для таких случаев в экипировку солдат и офицеров включили сухие гидрокостюмы, изготовленные из материала высокой плотности. Во время погружения в воду и возвращения на льдину они обеспечили десантникам необходимую теплозащиту. А как правильно пользоваться такой экипировкой военным подсказали опытные полярники Экспедиционного центра Русского географического общества.
Напомним, что во вторник, 7 апреля, десантники 98-й Ивановской и 76-й Псковской дивизий ВДВ вместе с военнослужащими КСОР - Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ прыгнули с парашютами на льдину, дрейфующую в Северном Ледовитом океане. У ивановцев подобный опыт уже имелся - в прошлом году военнослужащие этого соединения уже высаживались на льдину. А для их коллег из Пскова и КСОР подобные прыжки были в новинку. К счастью, первый блин не вышел комом, и десантирование прошло успешно.
После приземления военные начали готовиться к выполнению учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции в районе Северного полюса. 85 российским десантникам и 15 их коллегами из КСОР - белорусским и таджикским военным - нужно было научиться оказывать первую помощь и эвакуировать в безопасное место людей, условно пострадавших при проведении экспедиций, крушений авиации и кораблей в экстремальных условиях Полярного круга. Перед походом на Северный полюс военнослужащие оборудовали на льдине временный лагерь и развернули там мобильный узел связи.

Поделиться: