15:3710.04.15

Премьеру Украины и его команде пригрозили тюрьмой

Премьеру Украины и его команде пригрозили тюрьмой

Буквально неделю назад эксперты вовсю рассуждали о том, что не за горами то время, когда в Киеве начнут активный поиск главного виновного во всех экономических бедах страны. Пятничные новости явно говорят о том, что в украинской столице определились с кандидатурой на этот "пост".
Председатель Верховной рады Владимир Гройсман поручил профильным комитетам создать две рабочие группы - по проверке фактов возможных злоупотреблений в госсекторе экономики и по вопросам тарифообразования. За соответствующее протокольное поручение спикера проголосовало 228 депутатов при обязательном минимуме в 226 голосов.
"С целью проверки фактов возможных злоупотреблений в государственном секторе экономики в соответствии с данными Госфининспекции, а также других государственных предприятий поручаю комитету по вопросам противодействия коррупции и комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности безотлагательно создать в составе представителей этих комитетов совместную депутатскую рабочую группу для проверки обнародованных Госфининспекцией сообщений о финансовых нарушениях, для проверки фактов злоупотреблений, а также состояния предоставления правоохранительной оценки соответствующими правоохранительными органами", - пояснил Гройсман.
Напомним, что ранее о злоупотреблениях в кабмине Украины заявил бывший глава Госфининспеции страны Николай Гордиенко.
Двум рабочим группа поручено подготовить свои выводы в сжатый срок - до 7 мая. Очевидно, что Рада всерьез взялась за правительство Яценюка, и министрам точно не удастся отделаться протокольным выговором.
На подмогу парламентариям тут же подоспел генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. 10 апреля он сообщил, что после Пасхи расскажет о новых делах против министров и руководителей предприятий. А пока, не без злорадства добавил генпрокурор, никакой конкретики, чтобы "перед Пасхой людям настроение портить".
И, тем не менее, продолжил портить правительству настроение: "Все четко и ясно: если ты совершил что-то противоправное - будешь отвечать. Из "этой" ли ты власти, из "той" ли, мне все равно - будешь отвечать. Кстати, после праздников вы узнаете много интересного по этой теме. Не хочу просто людям перед Пасхой настроение портить. Министрам некоторым и еще кое-кому. Но вы увидите".

Поделиться: