17:0010.04.15

ДНР: силовики задерживают мирных граждан и меняют их на пленных

ДНР: силовики задерживают мирных граждан и меняют их на пленных

Украинские силовики продолжают пополнять свой "банк обмена" пленными, просто задерживая людей в возрасте от 40 до 65 лет, сообщила в пятницу уполномоченный по правам человека самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова.
В настоящее время между ополченцами и силовиками идет обмен лицами, попавшими в плен во время боевых действий, до заключения перемирия. При этом ранее полпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин сообщил, что Киев передает ополченцам под видом пленных случайных людей, которых задерживают "на дороге буквально перед обменом".
"Украинские силовики продолжают задерживать людей в возрасте от 40 до 65 лет под различными предлогами. При этом они не скрывают того факта, что задержание людей происходит для формирования "банка обмена". Об этом мне неоднократно заявляли в телефонном разговоре представители СБУ", - цитирует Морозову Донецкое агентство новостей.
В сообщении отмечается, что последний факт задержания пожилой женщины украинскими силовиками был зафиксирован 9 апреля. МВД Украины заявило о том, что ее задержали по подозрению в шпионаже. Власти ДНР проверяют людей, передаваемых в ходе обмена украинской стороной.
"После обмена пленных на 222 человека мы усилили проверку. Теперь я уточняю данные о каждом человеке у командиров, у родственников. Проверки проводят Минобороны ДНР, министерство госбезопасности. В результате усиления проверок нам удалось предотвратить попадание диверсантов в республику", - заявила Морозова.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Поделиться: