09:1513.04.15

«Кампания в Йемене подтвердила кризис международных организаций»

«Кампания в Йемене подтвердила кризис международных организаций»

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев рассказал корреспонденту «Известий» Ирине Ненашевой, почему эскалация военного конфликта в Йемене приведет эту страну к сценарию Ливии, Сирии или Ирака, а также о двойных стандартах, которые используют США и «прогрессивная» общественность.
- Николай Платонович, разворачивается вооруженный конфликт в Йемене. В какой степени события в этой стране затрагивают интересы России?
- Мы всегда следили за происходящими в Йемене событиями, а сейчас анализируем складывающуюся там в настоящее время обстановку на оперативных совещаниях постоянных членов Совета безопасности Российской Федерации. Эта страна имеет важное, в том числе с географической точки зрения, значение.
Она имеет выход в Красное море и Аденский залив, фактически контролирует Баб-эль-Мандебский пролив. Ежегодно через него проходит до 20 тыс. судов - это одна из самых загруженных трасс в мире. Регион играет большую роль во всей мировой экономической системе. Вдоль йеменских берегов проходят основные пути транспортировки нефти. Господство над Йеменом позволяет установить контроль над торговыми и военными путями в Индийском океане. Стремление изменить существующий баланс сил в регионе в чью-либо сторону может привести к длительной войне.
В конфликт втягиваются все новые и новые государства: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан, Судан. Ситуация может перерасти в широкое противостояние между суннитами и шиитами, а впоследствии и в более острый конфликт между арабскими странами и Ираном.
Проводимая в настоящее время военная кампания подтвердила наметившийся кризис международных организаций. Военное вмешательство началось без разрешения Совета Безопасности ООН, но при согласии США.
Йемен - земля гор, которые могут стать раем для мятежников и террористов. Большинство йеменцев имеют оружие. По некоторым данным, в стране, в которой проживает более 23 млн жителей, насчитывается около 60 млн единиц оружия. Йемен и раньше привлекал внимание представителей международных террористических организаций. В стране десятки районов, не контролируемых властями, а теперь их станет еще больше. Йемен может стать не просто «вторым Сомали», а полноценным пиратским государством.
Кроме того, любая война влечет за собой огромное количество беженцев и нелегальную миграцию.
Есть опасения, что эскалация йеменского конфликта может повлиять на переговоры по иранской ядерной программе, так как все основные процессы на Ближнем и Среднем Востоке тесно взаимосвязаны. Вместе с тем, с точки зрения России, процесс урегулирования иранской ядерной проблемы должен продолжаться. Российская Федерация не намерена как-то менять, ужесточать свой подход к решению данного вопроса из-за событий в Йемене. Искренне надеемся, что такой же позиции будут придерживаться и все другие заинтересованные стороны.
- Каковы истоки нынешнего противостояния в Йемене и складывающаяся ситуация вокруг этой страны?
- Йемен - одна из беднейших стран арабского мира. На протяжении длительного периода времени эта территория находилась под властью различных династий и империй. Это неизбежно приводило к конфликту интересов как внешних, так и внутренних сил.
Что касается новейшей йеменской истории, то за точку отсчета можно взять 2011 год, когда в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованием реформ. Тогда людей вдохновил пример Туниса, граждане которого добились смены власти.
В итоге йеменских событий в отставку ушел президент Салех, а на досрочных выборах был избран Хади. Однако надежды йеменцев не оправдались - перемен к лучшему так и не произошло.
С середины августа 2014 года в стране возобновились массовые протесты, которые переросли в противостояние различных политических сил.
Ведущую роль в этих событиях играют так называемые хуситы, выступающие за проведение в стране самостоятельной, независимой от внешнего влияния политики. Ими был установлен контроль над северной частью Йемена, поэтому Хади сначала сбежал на юг, в Аден, где сосредоточились его сторонники, а затем вообще покинул страну.
Вместе с тем США и ряд их союзников оценили события в Йемене как госпереворот и призвали обеспечить, вплоть до мер военного воздействия, возвращение Хади к власти.
Кстати, у Хади к этому времени срок президентских полномочий уже истек.
Напрашивается аналогия с ситуацией на Украине, где законно избранный президент Виктор Янукович также был вынужден покинуть вначале Киев, а затем и страну. Но в том случае американцы и европейцы те события госпереворотом не признали, а немедленно объявили, что покинувший страну президент утратил легитимность как глава государства.
Подчеркну очевидные двойные стандарты, которые США, а за ними якобы «прогрессивная» общественность традиционно используют при оценке аналогичных событий.
Пока же эскалация конфликта продолжается, что вызывает глубокую озабоченность российского и мирового сообщества.
- Каковы перспективы урегулирования ситуации в Йемене и вокруг него?
- В первую очередь необходимо остановить вооруженное противостояние. Бои в Адене и авиаудары коалиции по позициям боевиков поставили Йемен на грань гуманитарной катастрофы. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала активной фазы конфликта уже погибло более 600 человек. Ранено более двух тысяч йеменцев. Почти 300 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома. Около 250 тыс. йеменцев зарегистрированы в статусе беженца. При этом основная часть жертв - это мирные жители. Пострадали дети. Сильные разрушения наносятся гражданской инфраструктуре.
Бомбежки и любые операции с многочисленными жертвами неприемлемы. Необходимо организовать мирные переговоры, подобрать для этого подходящую для всех сторон площадку. Мы готовы поддержать любые конструктивные предложения.
Наша принципиальная позиция заключается в том, что во главе переговорного процесса должны стоять не отдельные государства или группировки, а Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности.
Разрешение конфликта в Йемене военным путем приведет страну к сценарию Ливии, Сирии или Ирака. Как показывает опыт, попытки решать проблемы стран в рамках различных «коалиций» не только не ведут к успеху, но и усугубляют конфликты, приводят к развалу государств. Блокада крупных населенных пунктов и целых стран неизбежно ведет к гуманитарной катастрофе.
Одновременно Россия выступает за скорейшее принятие Советом Безопасности ООН российского проекта резолюции о «гуманитарных паузах» в Йемене, позволяющего провести эвакуацию граждан и доставить гуманитарную помощь. Только за последнюю неделю российские власти эвакуировали более 500 граждан России, СНГ, стран Европы и Америки.
Решить проблему по урегулированию конфликтной ситуации в Йемене можно и нужно исключительно мирным путем.

Поделиться: