10:3013.04.15

Полярные Зори Мурманской области один из городов с самыми высокими зарплатами в России

Полярные Зори Мурманской области один из городов с самыми высокими зарплатами в России

Около 30 городов России общей численностью 1,9 миллиона жителей (или 1,9% от численности жителей городов) могут сравниться по уровню зарплат с Москвой (61,2 тысячи рублей в 2014 году) или выше.
В 785 городах с 43,3 миллионами жителями зарплата в 2 раза ниже московской. Эти и другие цифры содержатся в исследовании РБК, посвященном самым богатым и самым бедным городам России.
Проблема, как отмечают аналитики, в социальном неравенстве населения. Например, в Москве 20 процентов самых высокооплачиваемых жителей зарабатывали в 2013 году в среднем 145 тысяч рублей в месяц, а все остальные - 35 тысяч рублей, ссылаются эксперты на данные Росстата.
По расчетам РБК, средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города в 2014 году составила 36,8 тысячи рублей. В реальном исчислении она выросла по сравнению с 90-ми годами в три-четыре раза. Однако это произошло не благодаря росту промышленного производства, которое до сих пор на 17 процентов ниже уровня 25-летней давности, а на фоне роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов, делают выводы авторы исследования.
А где в России более высокие зарплаты, задаются они вопросом? По показателю средней зарплаты к прожиточному минимуму за 2013-2014 годы лидируют "города-нефтяники" Ямало-Ненецкого (5,6) и Ханты-Мансийского (5,2) автономных округов, а также крупные города с численностью населения более 500 тысяч человек (4,3).
Абсолютным лидером по уровню доходов является город Приморск Ленинградской области, где отношение средней зарплаты в 57 тысяч рублей к прожиточному минимуму - 8,9. Приморск - конечный узел Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом.
В пятерке лидеров также город Надым, где сосредоточено более 10% добычи российского газа, а также города-атомщики Полярные Зори в Мурманской области (Кольская АЭС) и Сосновый Бор (Ленинградская АЭС). В Надыме самая высокая средняя зарплата среди российских городов - 90,4 тысячи рублей.

Поделиться: