10:4513.04.15

Обзор мировых рынков, 13.04.2015.

Обзор мировых рынков, 13.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы упал на 0,63% до 1657,02 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 0,4% до отметки 999,38 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 1,89% до 970,45 пт.
Конец недели на российском рынке акций выдался достаточно интересным. Ключевым трендом пятницы, конечно, стал резкий разворот тенденции по российской валюте - сразу после обеда укрепление сменилось существенным снижением, что мы, в частности, связываем с решением ЦБ РФ повысить процентные ставки по валютному РЕПО. Тем самым отечественный регулятор решил исключить спекулятивную составляющую в котировках рубля и, похоже, ему это удалось.
В лидерах роста в такой ситуации, в основном, оказались бумаги второго "эшелона", а также ряд экспортеров, которые в последнее время не пользовались спросом. Так, на 2% выросли акции ГМК «Норильский Никель» и «Уралкалия». В аутсайдерах снова был электроэнергетический сектор. Также слабее рынка были РДР «РУСАЛа», упавшие на 3,4%. Динамика котировок расписок алюминиевого производителя выглядит слабо не только на фоне укрепления рубля, но и резкого падения цен на металлургическую продукцию. В частности, с конца 2014 года стоимость алюминия упала почти на 15%, до уровней начала 2014 года.
Внешний фон понедельника перед открытием торгов на Московской Бирже можно назвать нейтрально-позитивным. Американский рынок акций завершил неделю ростом, вплотную приблизившись к своим годовым максимумам. Цены на нефть стабилизируются в районе $59/баррель на фоне продолжающейся в Йемене войны. В Китае продолжается самое настоящее ралли на фондовом рынке. Сегодня Shanghai Comp. снова растет на 1,6%. Полагаем, что в результате такая динамика фондового рынка Китая может привести к появлению спроса на активы и в других странах БРИКС. При этом инвесторам не смогли испортить настроение данные по торговому профициту, снизившемуся до 3 млрд долларов. Также стоит отметить, что пятничное ослабление рубля должно поддержать котировки экспортеров. Индекс ММВБ в такой ситуации вполне может вернуться к отметке в 1700 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: